Почему я больше не хочу называть себя веганом. Таня Минт.

0 392

Привет, друзья! Сегодняшнее видео будет посвящено теме веганства. В данном видео я бы хотела объяснить свою позицию и рассказать о кое-каких условных, так сказать, переменах, и вообще просто расставить какие-то точки над «i», чтобы уже больше не поднимать эту тему, не объяснять ничего никому, почему я делаю одно или не делаю другое. Так что если вам интересно, к чему я пришла за последние полторы недели, тогда оставайтесь со мной.

После того конфликта, который произошёл у меня в комментариях на канале, где я рассказывала о том, что я допускаю для себя употребление мёда в период голодания, и если меня угощают медом, я могу его съесть, очень строгим приверженцам веганства это очень сильно не понравилось, и я так сказать, выкусила кучу негатива за это за всё, что я это сказала. Также я получила выговор за свои кожаные кеды, за своё одно-единственное средство среди линейки бытовой химии для мытья унитаза, и за своих котов, которые питаются мясом.

В принципе я сама себя за это плохим человеком не считаю, потому что, на мой взгляд, я сделала за этот период достаточно много хороших вещей. Я никогда не пропагандировала веганство и никогда не ставила себе такой цели делать это напрямую. То есть, я могла снимать какие-то ролики на эту тему, но не из-за того, что это была бы пропаганда, и как можно больше людей должно было это увидеть. Чаще всего это был просто ответ на часто задаваемые вопросы. Например, видео с темой «Почему я веган», или «Почему я ушла в сыроедение», или «Как перейти на веганство и объяснить это родителям». Эти видео были сняты просто как мои мысли, но не как пропаганда.

Те блюда, которые я снимаю, я отмечаю их пометкой «веган». Это просто на самом деле веган — блюдо. Я никогда не добавляю туда мёд и никакие продукты животного происхождения. Все рецепты на моём канале чисто веганские. Вся косметика, которой я пользуюсь, веганская. Вся бытовая химия, что есть у меня в доме, веганская. Даже своё последнее средство для мытья унитаза я заменила на то средство, которое не тестируется на животных. И мне кажется то, что за это время я сделала реально немало хорошего и немало того, что помогало, что было в пользу веганского сообщества, животных, и так далее. Несмотря на то, что я сама не стопроцентно идеальный веган, не стопроцентно идеальный человек, всё-таки благодаря моему каналу и моей деятельности у кого-то появился интерес в сторону этого образа жизни. Я этому очень сильно рада.

Но насколько я поняла из комментариев и писем, которые мне приходили, людям не понравилось больше всего то, что я говорю, нежели то, что у меня в жизни ещё пока что есть какие-то минусики на стороне веганства. Просто, как я поняла, людям не нравится слышать то, что у меня в голове нет каких-то запретов. То есть, я могу сказать: «Если я хочу есть мёд, я буду есть мёд», и людей это злит. Если я говорю: «Я хочу съесть мясо, и я съем мясо», людей это злит. Я не хочу есть мёд, я не хочу есть мясо, я не хочу есть мороженое, я не хочу есть молоко. У меня в голове есть чёткая установка и понятие того, что если вдруг (чего может никогда не случиться) я захочу, то я никогда не буду на первое место выводить какую-то систему, чем свою собственную потребность.

Я ответственна за свои действия, и для меня это такой выбор. Я ничего не могу сделать просто потому, что другие люди этого хотят, для того, чтобы удовлетворить каждого на этой земле, и чтобы каждый со мной был согласен. И поэтому я объясняю сейчас, что я решила сделать.

Буквально вчера меня осенила мысль, что мне это всё больше не нравится, и что я больше не хочу… Что я не хочу больше называть себя веганом, или называть себя пленбейст или называть себя сыроедом, или ещё как-либо называть себя. Поэтому мой влог больше не будет называться «Веган влог». Я не буду помечать свой портрет в Инстаграмме хэштегом #веган. Я поняла, что я хочу от этого отказаться. Я как будто бы посмотрела на другую сторону медали. Я как будто бы увидела там свою свободу, которую я потеряла и сама этого даже не поняла.

Я больше не хочу, чтобы кто-то называл меня веганом, или я называла себя веганом; я больше не хочу получать указаний о том, что я должна делать, потому что я веган, что не должна делать, потому что я веган. Я хочу хотеть чего-то или отказываться от чего-то не ради названия. Я хочу отказаться от кожаных изделий не потому, что я веган, а потому что на самом деле мне жаль животных.

Тогда, когда я покупала в этом году свои кожаные кеды… Вы просто не знаете эту историю о том, как я их покупала, и о том, как ужасно я потом себя чувствовала. Как я просто надевала их и чувствовала, как просто как будто кровь на моих ногах и куски мяса, и потом чуть ли не падала в обморок. Но нельзя за это меня судить, потому что это был мой личный опыт, он нужен был лично мне для этого, чтобы окончательно понять то, что я этого не хочу. А то, что мы можем просто черкануть какой-то оскорбительный комментарий, — это знаете ли больших усилий не стоит.
Я хочу выбирать растительную еду не потому, что это полезно, нельзя, неправильно. Я хочу выбирать растительную еду, потому что она для меня вкусна, потому что она меня насыщает, потому что сейчас это та еда, которая мне нравится. Я хочу все это делать в своём собственном темпе, ничего не объясняя, почему я до сих пор вот это, или почему я до сих пор вон то. Я понимаю то, что мне нужно для этого отказаться от всего того, что я сама себе организовала.

Самое важное – это то, какое облегчение я чувствую, говоря: «Я не веган».

Я снимаю с себя полностью всю ответственность за свои действия перед другими людьми, но не снимаю ответственность перед собой. Теперь перед этими людьми я имею официальное право говорить то, что в моей голове может быть такая мысль, что если я захочу поесть рыбу, или мясо, или что угодно, хоть гвозди, я хочу это поесть, и я это поем.

Никто не вправе мне сказать: «Ты что! Ты же веганом себя назвала! Как теперь?» Я могла как бы это скрывать, эти свои мысли, или свои желания, или реальные действия, и прятать там мёд или «Тайд», и с фотографией там в своём Инстаграмме, но я не хочу это делать. Я хочу быть максимально честной с собой и с другими людьми тоже.

Что будет происходить на моём канале и в моём Инстаграмме? Всё то же самое. Все рецепты по-прежнему будут веганскими, потому что я люблю веганскую еду. Я по-прежнему буду ходить в те же самые веганские кафе, в те же самые магазины, покупать те же самые продукты, ездить на ту же самую овощебазу, и так далее.

Просто я думала о многом, и я думала, а если я решу экспериментировать с собой, решу проверить, что будет, если я съем яйцо, или что будет, если я съем чипсы? Что будет? Я хочу этим делиться! Но называя себя веганом, я получу кучу негатива, и кучу говна на меня выльют за это, за то, что я захотела, и я не имею на это права. Я хочу этого всего избегать.

Я этого не стремаюсь, мне это не страшно, я уверенная в своей позиции, я просто хочу чувствовать себя свободнее. Я чувствую то, что могу выбирать любой продукт, что я могу брать на себя за это ответственность сама перед собой. Ни перед людьми, не из-за того, что я что-то кому-то должна, а только на моей совести будут эти дела, и всё. И больше неважно, кто человек, с которым я общаюсь.

Я даже не осознавала, насколько моя жизнь в последние года тесно с этим идёт, и то, насколько я ограничила весь остальной мир для себя. Всё равно подсознательно у меня была оценка другого человека с позиции «веган — не веган», что я постоянно оценивала, что он носит, что он ест, как с ним, я не хочу с ним знакомиться, вот мне же с ним не о чем поговорить, да вот он такой, да он же меня не поймет… И я понимаю, что снимая с себя это название, это уходит, как будто это было только из-за названия дурацкого.

Если вы хотите перейти на веганство, я бы вам дала совет.

Вы можете его слушать, можете не слушать, но это то, как я сейчас вижу. Не нужно переходить ни на какое веганство, не нужно это никак называть. Если вы хотите меньше потреблять животных продуктов, просто потребляйте их меньше. Не ставьте себе целью называть себя веганом и выполнять ряд правил. Просто ставьте себе цель развиваться в своем темпе, помогать, реально заботиться об окружающем мире, просто делайте это потому, что вы ощущаете реальную тягу к этому, а не потому, что кто-то так сказал, не потому, что это правильно или неправильно, хорошо или плохо. Ничто не хорошо и ничто не плохо, как мне кажется, в этом мире. Все нормально! Нормально то, что люди становятся веганами, нормально то, что люди убивают животных, животные убивают людей, люди убивают людей, люди любят людей, это полное многообразие грёбаного этого мира, который никогда не будет одинаковый.

Я не верю, что все однажды все станут веганами, и будет такая веганская утопия, или все будут добрыми, или все будут злыми. Я не верю, что добро победит зло, или зло победит добро. Ничто не победит ничего, просто всё существует так, как оно есть, и бороться с этим, мне кажется, просто глупо.

Вы можете писать мне, что вы хотите, вы можете думать про меня, что вы хотите, но я ничего не могу с собой сделать ради других людей, я не могу удовлетворить вас всех.
Я не хочу делить людей на хороших или плохих. Благодаря всем людям, благодаря их совокупности я понимаю своё мироощущение, я понимаю, к чему меня притягивает, понимаю, от чего меня отталкивает, и я реально благодарна каждому человеку на этом канале за каждый комментарий, плохой он или хороший, раздражал он меня или радовал, ещё что-то делал. Он в любом случае меня чему-то учил и давал мне что-то понять в этой жизни. Поэтому спасибо реально каждому из вас.

А-а, ещё я хотела задать вопрос к тем веганам, которые строгие. Вот например, если я отказалась от кожаной обуви, но при этом покупаю китайскую обувь, которая из искусственных материалов, например, её собирали на заводе кровавыми руками маленькие китайские дети – что более гуманно? Я просто смотрю на составы обуви в магазинах теперь во всех этих масс-маркетах, там вполне себе в «Найках» везде можно найти обувь, которая не содержит животного происхождения продукты, но всё равно приобретаю обувь в этих компаниях, как бы поддерживая производство и другой обуви, которая производится в этой же компании. Что вы чувствуете, когда вы едете на своей машине, в составе шин которой невеганские продукты совсем, или, катаясь на самолетах, пользуясь электричеством – считаете ли вы себя 100 % веганом и почему?

https://www.youtube.com/watch?v=QJZihUh9Yt4


Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Отправить ответ

Notify of
avatar
wpDiscuz