12 cтупеней сыроедения
Сыроедение – это не просто диета, это нечто большее. Философия жизни, затрагивающая все ее сферы. Именно в рамках такого подхода была написана книга «12 ступеней сыроедения», ставшая настольной для многих сыроедов. Виктория Бутенко, автор книги, рассматривает традиционный способ питания как форму зависимости наподобие алкогольной или наркотической.
![]() |
![]() |
Нас приучают питаться вареными и жареными продуктами с раннего детства, большинство людей пробует их еще до года. Полюбившиеся блюда ассоциируются у нас с уютными домашними обедами, материнским теплом и заботой, с веселыми праздниками. Эта связь очень прочна, разорвать ее и признать, что еда – это только еда, очень сложно. Устоявшиеся пищевые привычки берут свое, а потому даже сыроеды со стажем подвержены искушению пищей. Чтобы избавиться от пагубной зависимости, Бутенко предлагает своим читателям программу из 12 ступеней, подобную тем, которые используются в лечении наркоманов. Каждый этап – это не только отказ от определенных продуктов, а в первую очередь пересмотр своих взглядов на жизнь, на отношения с окружающими и собой.
Ступень №1
Существует мнение, что, для того чтобы что-то изменить в своей жизни, надо «дойти до дна», до той критической точки, после которой уже невозможно жить как раньше. Мы склонны крепко держаться за свои привычки и убеждения, нам сложно бывает признать ошибочность своих взглядов, а потому пересматриваем их мы обычно только тогда, когда нам становится очень плохо. Что такое дно в контексте сыроедения? Обычно это ухудшение здоровья, разнообразные заболевания, отравляющие нам жизнь. Ухудшение качества жизни приводит к осознанию необходимости изменений – и это и есть 1-ая ступень сыроедения.
Ступень №2
Осознав, что вести прежний образ жизни уже нельзя, люди открываются для новых идей и опыта. Ни одно животное в мире не питается вареной пищей, не ели ее и наши предки. В процессе эволюции организм приспособился к питанию тем, что давала природа, а потому никакая еда не может быть лучше естественной. Вы преодолеваете вторую ступень тогда, когда понимаете это.
Ступень №3
Вопреки распространенному мнению сыроеды вовсе не обязаны питаться невкусно. Из термически необработанных продуктов можно приготовить массу аппетитных блюд. Вряд ли вам их предложат в ресторане. Личный повар тоже есть не у многих. А потому третья ступень – кулинарная. Вам предстоит научиться готовить сырую пищу.
Ступень №4
Следующая ступень сыроедения по Бутенко – это достижение гармонии с окружающими людьми. Многим начинающим сыроедам недостает понимания и поддержки со стороны их ближайших родственников, коллег и друзей, привыкших к традиционному питанию. Им бывает сложно уживаться с окружающими. Чтобы достичь взаимопонимания, важно осознать, что люди не любят непрошеные советы, наставления и проповеди и могут реагировать на них враждебно. А потому стоит воздержаться от попыток склонить окружающих к своему образу жизни. Также вашим друзьям, как и вам, не нравятся шпильки в адрес их привычек и убеждений, и на любой выпад с вашей стороны многие постараются ответить тем же.
![]() |
![]() |
Ступень №5
Казалось бы, сыроедение уже вошло в привычку и стало повседневной практикой. Но жизнь то и дело искушает нас всевозможными удовольствиями, за которые впоследствии придется расплачиваться своим здоровьем. Удержаться очень сложно, а потому на 5-ой ступени вам предстоит научиться избегать искушений. Например, Бутенко советует не ходить по магазинам на голодный желудок и не хранить дома припасы вредной еды.
Ступень №6
Несмотря на то что мы любим своих близких и стараемся относиться с пониманием и уважением к их привычкам, нам всем иногда остро не хватает общения с кем-то, кто разделяет наши взгляды. Сыроеды часто чувствуют себя лишними и одинокими в компании, им не достает моральной поддержки. В одиночку сложно и удержаться на сыроедении, ведь совместные трапезы, съедобные подарки и угощения – это часть повседневной жизни, часть ритуалов общения, от которых почти невозможно отказаться. Важная ступень сыроедения – найти друзей-единомышленников. Кого-то, с кем вы сможете обсудить актуальные темы, кого-то, с кем можно зайти в ресторан, не опасаясь, что вам в тарелку начнут подкладывать «аппетитные» кусочки.
Ступень №7
Если подумать, то оказывается, что еда, а также приготовление еды в жизни многих людей выполняет роль развлечения, организации досуга. Когда же вы начинаете тратить на ритуалы, связанные с едой, меньше времени, у вас возникает ощущение пустоты и скуки. И вы либо снова заполняете пустоту едой, либо находите для себя новые способы приятного времяпровождения. Вариантов масса: научиться вышивать крестиком, поиграть с детьми, отправиться в поход, покататься на роликах. По мнению Бутенко, найти новые интересы и увлечения – крайне важно, для того чтобы не сорваться снова на вареную пищу.
Ступень №8
Восьмая ступень – это отказ от всего наносного и вторичного, от ложного «Я», навязанного обществом. Поиск своей истинной сущности и гармонии с собой. На начальных этапах бывает сложно услышать свой внутренний голос, находясь в привычном окружении, а потому Виктория советует какое-то время пожить наедине с природой.
Ступень №9
Еда в нашем обществе – больше чем еда. Это и способ утешить себя в случае неудачи, и возможность забыться, отвлечься от неприятных мыслей, и вознаграждение за перенесенные испытания. Очень часто она прикрывает собой важные жизненные проблемы, решения которых мы упорно избегаем. Девятая ступень сыроедения – это поиск истинных причин столь трепетного отношения к еде, прямой и бесстрашный взгляд на насущные экзистенциальные проблемы.
![]() |
![]() |
Ступень №10
Мнимая рациональность – неотъемлемая часть современного торопливого образа жизни с перекусами в ресторанах быстрого питания. Виктория Бутенко предлагает прислушиваться к своей интуиции и больше доверять ей.
Ступень №11
Отказ от привычного образа мыслей, навязанных стереотипов и достижение ясности.
Ступень №12
Последняя ступень сыроедения заключается в поддержке тех людей, которые только вступили на этот путь. Вспомните, наверняка были люди, которые как-то повлияли на ваш выбор и помогли преодолеть весь этот длинный путь к сыроедению. Какие они, и что именно в их словах и действиях оказалось полезным для вас? Может быть, вы и сами сможете помочь нескольким новичкам.
Отправить ответ