Энергетические батончики с клюквой и орехами
Интересно, вы периодически слышите голос внутри себя, который говорит, что нужно делать? Ну, например, он говорит: «Ешь овощи!» или «Слезь с дивана – БЫСТРО!» Или «Забудь про пиццу!». Мой голос частенько со мной говорит в подобном тоне. Именно мой голос в субботу заставил меня поднять попу и проехать 60 км на велосипеде. По долинам, и по взгорьям, в ветер и небольшой дождь. И сейчас я уже не уверена в доброте моего внутреннего голоса.
Перед велопрогулкой я приготовила вкусные питательные батончики. В принципе я их начала делать только тогда, когда увлеклась длительными путешествиями. Раньше я никогда не ездила дольше 2,5 часов, поэтому и не понимала, насколько нужны организму углеводы и глюкозы во время серьёзных нагрузок. С тех пор и начала запасаться питательным и здоровым перекусом, сразу почувствовав разницу.
В оригинальном рецепте в основе — рисовая крупа, но я заменила её на воздушное шлифованное пшено и добавила немного хлопьев квинои, чтобы было чуть побольше протеинов. Вариантов замены множество, пропорции разные, можно чувствовать себя абсолютно свободными в кулинарном творчестве. Батончики невероятно питательны, помогают по-настоящему поддерживать энергию, необходимую при нагрузках. Ещё я люблю утром выпить чашку чая с ними или взять на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты
- 250 г воздушного пшена
- 200 г овсяных хлопьев
- 2 ст.л. хлопьев квинои, по желанию
- 2 ст.л. семян льна
- 50 г сушеной клюквы (или другие сухофрукты)
- 50 г рубленых орехов пекан (или другие орехи)
- 80 мл коричневого рисового сиропа
- 100 г миндального масла (или на выбор любое ореховое масло)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Cпособ приготовления
- Шаг 1
Cмешайте пшено, овсянку, хлопья квинои, семена льна, ягоды клюквы и орехи в большой миске. Смешайте сироп и миндальное масло и нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока всё хорошо не соединится.
Добавьте ванильный экстракт. - Шаг 2
Вылейте полученную смесь в миску и вымешайте, чтобы все ингредиенты покрылись сиропом. Вполне возможно, что придётся сделать это руками.
- Шаг 3
Выложите всё в квадратную форму, предварительно смазанную маслом, и с помощью листа пищевого пергамента распределите смесь по дну и утрамбуйте.
- Шаг 4
Охлаждайте минимум 30 минут, после чего разрежьте на 12 батончиков, заверните в пищевую плёнку и храните в холодильнике.
Отправить ответ