Цельнозерновые лепёшки с апельсином
Всю прошлую неделю я боролась с простудой, и за это время узнала о себе много нового. Оказывается, во время болезни я люблю печь. Сладости.
Я ещё выяснилось, что пока я занимаюсь выпечкой, мне нравится «Триллер» Джексона. Громко. Часами. Без остановок. Хм, это нормально? (прошу прощения у соседей) Но в конце концов я получила изумительные лепёшечки. Они стоили всех потраченных усилий.
Лепёшки с апельсином – яркие, ароматные. Кусочки апельсина сделали их не сладкими, а слегка кисловатыми. Если захочется более сладкого варианта, то вместо кусочков добавьте выжатый из апельсина сок, получится примерно 100 мл.
Благодаря цельнозерновой муке лепёшки получатся намного полезнее, чем из обычной. Они будут влажными, лёгкими и хрупкими. Это что-то среднее между печеньем и традиционной лепёшкой. Ням. Чтобы замаскировать слегка неаккуратный вид, горячими их нужно покрыть джемом. А можно просто подавать с вареньем. Будет всё равно вкусно. Если захочется покрыть лепёшки апельсиновой глазурью, то делается она просто. Сахарная пудра смешивается с апельсиновым соком. Я стараюсь избегать подобных украшений, все-таки лишний сахар. А потом подумала и намазала всё вареньем. Ох, ладно.
Ингредиенты
- 100 мл соевого молока
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 350 г цельнозерновой муки
- 4 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. сиропа из тростникового сахара
- 1 апельсин, снять цедру и почистить
- щепотка соли
- 5 ст.л. холодного маргарина, нарезать кубиками
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Cпособ приготовления
- Шаг 1
Разогреть духовку до 200 °
- Шаг 2
Смешайте соевое молоко и яблочный уксус в небольшой миске. Пусть немного постоит, пока не начнёт густеть.
- Шаг 3
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сироп, апельсиновую цедру и соль. Добавьте маргарин и руками перетрите так, чтобы получилась крошка размером с горошину.
- Шаг 4
Апельсин острым ножом нарежьте ломтиками поперёк. Разделите на кусочки по границам сегментов, не забывая удалять белую прослойку и семена. Добавьте к мучной крошке.
- Шаг 5
Молочно-уксусную смесь и ванильный экстракт добавьте в тесто и хорошо перемешайте, но не переусердствуйте, иначе лепёшки получатся слишком жёсткими.
- Шаг 6
Разделите тесто на шарики, слегка приплюсните их и выложите на противень, застланный пергаментом. Дайте перед выпечкой постоять 10 минут. Выпекайте примерно 10 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.
Отправить ответ