Как восстановить микрофлору и повысить иммунитет. Переход на сыроедение.

0 270

Всем привет! Этим видео хотелось бы развеять некоторые мифы и заблуждения, сидящие в головах сыроедов, а также разобраться в вопросах формирования видовой микрофлоры, а значит, и повышенной резистентности к факторам питания и окружающей среды.

Микрофлора человека является очень представительной, её масса составляет 2,5—3 килограмма, а численность микроорганизмов превышает количество клеток нашего собственного тела. В благоприятных условиях количество бактерий удваивается в промежуток времени от нескольких минут до нескольких часов, а на естественные выделения приходится до 60% бактерий.

Состав и полезные свойства микрофлоры обусловлены питательной средой, на которой живут эти микроорганизмы. Их подразделяют на протоалитические, например, бактериоиды, которые расщепляют белки, и сахаролитические, например, лакто- и бифидобактории, которые питаются углеводами.

Протоалитические бактерии относятся к вредной, условно патогенной микрофлоре. В качестве питательного субстрата они используют белок и продукты его распада, вызывая процессы гниения, конечными метаболитами которых являются вредные для человека токсины, такие, как индол, фенол, скатол, путресцин, кадаверин, меркаптан и другие.

Результатом присутствия в организме патогенной микрофлоры является развитие атрофических процессов, повышенная нагрузка на печень, авитаминозы, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям. То есть, при любом дополнительном ослаблении иммунных сил, таком, как переохлаждение, стресс, переутомление, рискует развиться какая-либо дисфункция. Кроме того, активное гниение пищи в кишечнике отражается на психическом состоянии. Помимо соматических заболеваний, в человеке развивается вспыльчивость, обидчивость, депрессия, агрессивность.
Сахаролитические бактерии используют в пищу углеводы. Лакто- и бифидофлора является наиболее дружественной для человека. В процессе своей жизнедеятельности они синтезируют витамины группы В, К, некоторые незаменимые аминокислоты, молочную, уксусную, летучую, жирные кислоты, которые ингибируют развитие гнилостной микрофлоры.

Отсюда выходит очень простое следствие – при повышении концентрации белка в рационе неизбежно растёт гнилостная гвардия, причём патогенным бактериям совершенно неважно происхождение белковых молекул, будь то растительное или животное. Им также всё равно, проходили эти белки термообработку или нет.

Зачастую веганы и сыроеды считают, что как только они прекратили употребление термически обработанной пищи, отказались от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, у них внезапно прекращаются процессы гниения, а вся патогенка куда-то девается. Это не так. Единственный способ избежать гниения – это ограничение высокобелковой пищи в своем рационе, такой, как семена, орехи, злаки и бобы.

Также на форумах часто говорят, что кишечная палочка, будучи в основе нашей микрофлоры, не допустит развитие «бродильщиков». Некоторые при переходе даже советуют питаться только зеленью или овощами, чтобы это произошло. На самом же деле нам необходимо приближать состав своей микрофлоры к составу микрофлоры диких приматов, наиболее идеальных протоядных (02:51) в природе. Их испражения показывают, что главенствующую роль занимают именно бифидобактерии. Как вообще должен выглядеть анализ? Например, 10 в 9-й степени бифидо, в 7-й степени лакто, в 7-й степени ишерихи (03:03), а патогенные бактериоиды – чем меньше, тем лучше.
Интересный опыт провели учёные. Они сравнили копрограммы (03:08) диких шимпазне и жителей Южной Африки. Они оказались почти идентичными. А эти данные сравнили с содержимым кишечника американцев. Разница оказалась глобальной – 70%! В таком кишечнике переваривать просто некому, поэтому всё уходит сразу в жир. Мне кажется, это вообще отдельный вид людей. Их образ жизни очень специфический, и, к сожалению, они вынуждены принимать огромное количество антибиотиков, витаминов и прочих лекарств.

Также кишечник стерильный из-за обильного применения моющих средств, антибактериальных мыл, дезодорантов и так далее. Но сейчас мы о питании.

Брожение означает расщепление питательных веществ без участия кислорода, подавляющее большинство микроорганизмов нашего кишечника – 90-95 % — независимо от типа питания являются анаэробами и относятся к бродильной микрофлоре. Бродильная микрофлора производит витамины, аминокислоты, углекислый газ и другие соединения, которые организм использует как дополнительный источник энергии. Единственным побочным следствием брожения углеводов является повышенное газообразование.

Овощи не содержат большого количества сахаров и богаты нерастворимой клетчаткой, которая очень медленно сбраживается и препятствует развитию газообразования. Также клетчатка стимулирует перильстатику кишечника, способствует ускорению передвижения пищевых масс и своевременной их эвакуации. Сладкие фрукты хорошо насыщают, однако провоцируют повышенное газообразование, а те, что содержат дубильные вещества, такие, как манго, хурма и бананы, ещё и нарушают перильстатику жкт.

Избыток газа и застой пищевых масс приводит к ослаблению барьерной функции кишечника, нагрузку на иммунную систему и печень. Однако бродильная микрофлора может быть представлена и условно патогенными штаммами. Сама кишечная палочка в зависимости от условий, может быть как аэробом, так и анаэробом. Как аэроб, она забирает из просвета кишечника кислород, который является губительным для бифидо- и лактобактерий. Как анаэроб сбраживает питательные вещества. Эти сахара усваиваются микроорганизмами с минимальными ферментами и энергозатратами и потому являются наиболее выгодным сырьем по сравнению со сложными углеводами.
Содержание кишечной палочки не должно быть выше определенного уровня, так как это гамма (05:14) отрицательный микроорганизм. Это означает, что ее присутствие сопровождается выделением в ткань, кровь и лимфу особого эндотоксина – липополисахарида. В организме человека он воспринимается иммунными клетками как враг и потому вызывает сильный иммунный ответ. Бактериальный эндотоксин кишечной палочки играет ключевую роль в развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике и печени.

А заядлые поедатели орехов, бобовых и прочих высокобелковых продуктов на тянущие и ноющие боли в области поджелудочной железы и печени грешат на чистку, которая происходит с ними вследствие перехода, полагая, что это даже оздоравливает их организм.

Итак, бифидобактерии являются наиболее предпочтительными всебиотическим (05:54) партнером человека. Для развития гнилостных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пище. Вредными продуктами микрофлоры следует считать лишь те вещества, которые организм не может использовать для своего метаболизма. Продукты гниения белка таковыми и являются. Они не только нарушают нормальный обмен веществ, но и забирают у клеток энергию для своей нейтрализации. В отличие от трупных ядов, продукты брожения углеводов, такие, как летучие жирные кислоты, например, виноградная, молочная кислота, эндогенные спирты, клетки человека могут использовать как топливный ресурс.

Диеты из одних только фруктов, с точки зрения нормальной физиологии питания человека, имеют существенный изъян.

Избыток простых сахаров и малое количество нерастворимой клетчатки приводит к интенсивному газообразованию в кишечнике. Нерастворимая клетчатка овощей и зелени становится пищей для симбиотной микрофлоры, усиливает перильстатику и мешает газообразованию.
К своему рациону нужно подходить осознанно. Важно знать, сколько в пище белка, нерастворимой клетчатки, простых сахаров, дубильных веществ. Важно, насколько она измельчена, насколько удобоварима, а также насколько пищеварительная система уже нагружена пищей.

А как же сыроед или любой другой человек может понять, в порядке ли его микрофлора или нет? Помимо улучшения самочувствия, есть еще факторы – его тело, дыхание, кишечные газы и естественные выделения которые перестают издавать неприятный запах.

https://youtu.be/lcBLRMOp9VE


Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Вам также могут понравиться Еще от автора