Продукты питания для вегетарианца

3 744

Последователи вегетарианского питания исключают пищу содержащую животный белок, хотя часть из них допускает употребление молочных продуктов. Такое питание является образом жизни многих спортсменов и известных людей.

Самое главное ограничение заключается в исключении из ежедневного рациона употребления мяса, морепродуктов и птицы. Ряд молочных продуктов, мед и грибы используются индивидуально на свое усмотрение. Продукты, которые используются в приготовлении пищи, могут содержать большое количество питательных веществ разного происхождения, за исключением последователей веганского питания и сыроедения. Кухня веганов исключает любой животный белок из питания.

питание вегетарианствафрукты

Продукты

Продукты питания характеризуются большим разнообразием растительной пищи. Это позволяет компенсировать недостаток важных питательных веществ и витаминов. К основным продуктам вегетарианского питания относятся:

Злаки и изделия из них, включающие каши, хлопья, все крупы и мучные изделия.

Основным источником белка является пища содержащая бобовые. Соя, горох, фасоль, чечевица, арахис и продукты из них способны заменить отсутствие мяса и животного белка. Овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки, которые являются самыми питательными и богатыми витаминами и минералами, отлично помогают организму оставаться здоровым. Растительные масла, богаты содержащимися в них аминокислотами.

Приправы, делающие более вкусным пищу, а также правильное применение, которых может принести пользу здоровью, дополняют вкусовую палитру вегетарианца. Также это грибы, богатые белком, но более сложно усваивающиеся в сравнении с бобовыми и соевыми продуктами.

Часто в рационе вегетарианца можно встретить достаточно редкие и экзотические продукты. Продукты богатые соей и из пшеницы, а также редкие приправы, такие как соевое молоко, сыр тофу, соевое мясо, амарант, водоросли, мисо и другие.

Питательные вещества в продуктах вегетарианского питания и здоровье

Вегетарианское питание характеризуется высоким содержанием углеводов, омега жирных кислот, фолиевой кислоты, клетчатки, насыщенностью растительных жиров, витамина Е, С, В12, цинка, магния и железа. В редких случаях более строгой диеты требуется восполнение необходимыми элементами за счет пищевых добавок.

веганфрукты

Растительная пища достаточна, многообразна и способна обеспечить необходимым белком организм. Особенно такая водоросль как спирулина содержит самый качественный белок. Конечно, бобовые и соевые продукты также способны восполнить потребность организма в белке и аминокислотах. Продукты животного происхождения тяжело усваиваются, но богаче железом. Железо можно получить из пророщенных зерновых культур, шпината, бобов и сои, лучшему усвоению которых помогает употребление витамина С и других кислот. Также и цинк лучше усваивается, если употреблять пророщенную пшеницу и бобовые.

Кальций содержится, как правило, в зеленых овощах. Их употребление обеспечивает более 50% суточной нормы, а также лучшее усвоение в сравнении с молоком, позволяет вегетарианцам обладать более сильным здоровьем, так как уровень кальция в крови, как правило, выше, чем у невегетарианцев. В отличии от обычного питания вегетарианская диета богата омега жирными кислотами. Употребление растительных масел, водорослей и большого количества орехов восполняют потребность в них организма.

Витамин А содержится как правило в животной пище, а из растительной способен усваиваться лишь при употреблении в достаточном количестве каротина. Также как и витамин А, витамин D в растительной пище не содержится. Его восполнение возможно за счет нахождения на солнце. Тогда организм в состоянии сам синтезировать и вырабатывать его. Также и витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому вегетарианцы использующие молочные продукты в рационе восполняют его нехватку.

Вегетарианская кухня

Аналоги по своим свойствам продуктов, можно найти и в вегетарианской кухне. Большинству сложно перейти на такое питание в силу того, что традиционная европейская и западная кухня использует мяса, яйца и молочные продукты.

Рецепты блюд вегетарианской кухни имеют свои аналоги заменяющие белок. Например, в таких привычных блюдах как сельдь под шубой, ее можно заменить водорослями, а майонез сделать без яиц.

В качестве аналога при готовке блюд из мяса, молока или яиц, используется соя, соевые продукты, рисовое масло, тофу, темпе.

Также во многих блюдах вместо мяса, птицы и рыбы используют овощи. Бобы, картофель, баклажан, грибы и другие овощи, заправляются, как правило, специями и маринадами, которые дополняют и заменяют вкусовые качества продуктов. В некоторых случаях мясо можно совсем исключить, так как блюдо является и без него самодостаточным.

Коровье молоко и масло можно с легкостью заменить большим разнообразием растительных белков и жиров, а именно кокосовое, рисовое и соевое молоко, растительные масла, пальмовое, кокосовое и какао масла.

Заменителем яиц обычно при выпечке становятся крахмалосодержащие крупы и мука и конечно крахмал.

Большинство проведенных исследований показали, что люди ведущий образ жизни, основанный на принципах вегетарианского питания, отличаются отменным здоровьем и выносливостью. Эта заслуга не только питания, но и других аспектов образа жизни вегетарианцев. Большинство из них также имеют меньше вредных привычек, таких как курение и употребления алкоголя и других наркотических веществ.

правильное питаниесыроед

Вам также могут понравиться Еще от автора

  • Валико

    Странный и длинный комментарий про то как всë веган — дорого. Понятно, что правильно и полезно питаться и дорого и долго и тд, но и питаться дешëвым и быстрым дерьмом из забегаловок и прочих магазинов тоже не вариант. Надо искать золотую середину, т.е. иногда, всë-таки питаться правильно. Начните, хотябы с сокращения употребления сахара и сахаросодержащих продуктов (их сотни!), вот вам и сэкономленная копейка на пучок органической морковки!