Меню вегетарианца на неделю
Начинающим вегетарианцам тяжело сориентироваться в том из чего составлять свой рацион, чтобы он был наиболее сбалансированным. Переходя на растительное меню необходимо иметь полные сведения о своем здоровье, так как некоторые заболевания могут усугубиться в результате употребления некоторых продуктов в большем количестве, чем обычно.
Правильно формируем вегетарианское меню
Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.
Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало. Поэтому важно соблюдать правильное сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.
Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.
Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.
Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.
Первый день
К завтраку:
- овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
- тост с ломтиком сыра;
- апельсин.
К обеду:
- суп из фасоли с овощами;
- хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
- цветная капуста (в виде салата);
- стакан сока из ананаса.
К ужину:
- картофель, печеный в духовке;
- фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
- стакан йогурта или кефира.
Второй день
К завтраку:
- вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
- немного сметаны или йогурта.
К обеду:
- гречневая каша с подливой из овощей;
- салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
- одно яблоко.
К ужину:
- овощная пицца;
- зелень салата.
Третий день
К завтраку:
- каша рисовая;
- бутерброд с баклажанной икрой.
К обеду:
- суп из овощей и брынзы;
- домашние сухарики;
- салат из моркови с изюмом.
К ужину:
- рагу из овощей с сыром;
- груша.
Четвертый день
К завтраку:
- запеканка творожная;
- ряженка или йогурт;
- киви и банан.
К обеду:
- овощи на пару;
- рис с нутом.
К ужину:
- капуста брюссельская с кусочками тофу;
- овощной салат с заправкой из кунжутного масла.
Пятый день
К завтраку:
- пшенная каша с кусочками тыквы;
- салат из огурцов с зеленью;
- кефир.
К обеду:
- зеленые щи;
- лепешки из маша;
- спаржевый салат.
К ужину:
- тушеная капуста;
- яблочный салат;
- овощной сок.
Шестой день
К завтраку:
- творог обезжиренный с черносливом и орехами;
- отрубной хлеб.
К обеду:
- грибной суп;
- салат с редисом;
- фруктовый сок.
К ужину:
- огурцы и томаты в салате;
- пара бутербродов с кабачковой икрой.
Седьмой день
К завтраку:
- мюсли с фруктами;
- кефир.
К обеду:
- овощной борщ с кусочками тофу;
- салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
- апельсин.
К ужину:
- запеканка из картофеля со спаржей;
- овощной сок.
Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.
Отправить ответ
Очень странное меню для вегана. Какой то полувеган. Настоящее вегетарианство это отказ от всех продуктов питания животного происхождения. А значит не каких сыров, йогуртов, сметаны и т.д. Конечно если это не йогурт например с миндального молока но его на полках магазина не найдешь. Та и йогуртом его назвать сложно, это больше для своего успокоения или не знания как еще обозвать блюдо:)
меню похоже на голодовку
Странное меню, оно мало того, что к вегетарианскому отношение не имеет, да еще и перепутали все. Про какого бы » вегетарианца » речь не шла, балансировать это меню необходимо, не рекомендую это по крайне мере в таком виде брать .
Отвратительное меню
Очень не грамотно составлено меню…с таким сочетанием продуктов далеко не пойдёшь.
Да, по набору блюд такой рацион имеет право назваться лактовегетарианским, но…
Сколько здесь белков, жиров, углеводов и макроэлементов — непонятно. Ясно, что рацион надо рассчитывать и балансировать по нутриентам, причем для девушки в возрасте 20 лет весом 50 кг и женщины возрастом 45 лет c весом 65 кг ( а также с учетом роста, конституции, профессии, состояния здоровья и многого другого) меню вегетарианца на неделю будут совершенно разными. Профанация опасна — может пострадать здоровье. Так что, если уж становится вегетарианцем, то делать это правильно и с хорошим наставником.
Творог и сыр! Какое же это вегетарианство или я чего-то не понимаю ?
Это Лакто-вегетарианство!
не путайте веганов с вегетарианцами.Веганы отказываются от всего животного,по сути грин писовцы,а вегетарианцы не едят саму тушу-тело!Но принимают молочные продукты
Может сперва надо прочитать виды вегетарианства, а потом возмущаться?
И кто ж это такое меню выдумал? Хоть бы фамилию, имя написали, специальность! В своем ли вы уме, автор?
И что в нем плохого