Как вегетарианцы получают железо
Используя любую диету можно получить дефицит железа. И причина здесь не всегда в том, что в организм поступает мало железа. Так как потребление и переработка этого микроэлемента зависит от нескольких факторов.
Гемовое и негемовое железо
Все дело в том, что в мясных продуктах содержится железо, которое называют гемовое и там его 40%. В растениях находится негемовое железо и его доля там составляет 60%. Отличаются они тем, что гемовая форма усваивается очень легко, а негемовая с затруднениями.
Так как вегетарианская диета предполагает употребление растительной пищи, то при таком питании потребность в железе увеличивается. Рекомендуемая дозировка в день данного микроэлемента вегетарианцам следующая: мужчинам и женщинам (в менопаузе) – 14 мг, женщинам репродуктивного возраста – 33 мг.
Усвоению железа могут препятствовать некоторые вещества – это фитаты, оксилаты, кальций и танин. Они присутствуют в следующих продуктах:
- Цельное зерно, в основном пшеница, и продукты из него. В зернах содержатся фитаты.
- Листовые овощи зеленого цвета, например, щавель или шпинат. Они имеют в своем составе оксилаты.
- Все молочные продукты содержат кальций.
- Кофе и чай, в которых есть танин.
Диетологи советуют употреблять эти продукты отдельно от железосодержащих.
Существует вещество, которое способствует усвоению железа. Это общеизвестный витамин С. Как раз для негемовой формы он является отличным проводником в организм человека. А поскольку он содержится во всех растениях, а также в овощах и фруктах в достаточном количестве, то переживать насчет недостатка железа не стоит. Просто необходимо тщательно планировать рацион, чтобы все железосодержащие продукты употреблялись в комплексе с теми, в которых много витамина С.
Сколько железа в растениях
Складывается впечатление, что если негемовая форма плохо усваивается, то вегетарианцы сильно рискуют получить анемию. Однако это совсем не так. И риск заболеть анемией у них такой же, как и у мясоедов. Ниже в таблице приведены растительные железосодержащие продукты.
Продукт | Количество | Железо, мг |
Соевые бобы (вареные) | стакан | 8,8 |
Чечевица (вареная) | стакан | 6,6 |
Шпинат (вареный) | стакан | 6,4 |
Тофу | 100 г | 6 |
Листовая свекла | стакан | 4 |
Черные бобы (вареные) | стакан | 3,6 |
Нут (вареный) | стакан | 3,2 |
Картофель | 1 большая картофелина | 3,2 |
Фасоль (вареная) | стакан | 3 |
В следующей сравнительной таблице показаны разные источники железа в пересчете на 100 калорий. Здесь видно, что его количество в растительной пище значительно выше, чем в мясной.
Продукт (после тепловой обработки) | Железо, мг/100калорий |
Шпинат | 15,7 |
Чечевица | 2,9 |
Брокколи | 1,9 |
Нежирный гамбургер | 1,2 |
Филе | 0,9 |
Куриная грудка | 0,6 |
Свинина, жареная кусочками | 0,4 |
Камбала | 0,3 |
Молочная пенка | 0,1 |
Большое количество железа содержится в самых доступных вегетарианских продуктах. В их число входят: сухофрукты (чернослив и курага), орехи и семечки (особенно тыквенные), морские водоросли (ламинария и нори), горох и фасоль, соя и продукты из нее, белые грибы, какао.
Влияние возраста на количество железа в организме
Одним из факторов для нормального усвоения железа является возраст. Так подростки, особенно девочки, могут получить анемию из-за плохого или неконтролируемого питания. В этот период жизни человек не достаточно информирован о тех продуктах, которые необходимо употреблять, будучи вегетарианцем. Поэтому врачи не рекомендуют в таком возрасте самостоятельно переходить на вегетарианское питание.
Дефициту железа могут подвергаться люди пожилого возраста. Так как их организм уже не в такой мере справляется с переработкой пищи как в молодости. Возможно, у них уже не такой аппетит или доступ к некоторым продуктам ограничен. Однако исследования показывают, что люди, которые смолоду придерживались вегетарианской диеты и в старшем возрасте имеют здоровый организм и хорошо себя чувствуют.
Отправить ответ