Как повысить гемоглобин при вегетарианстве.

Начинающие вегетарианцы иногда спрашивают про гемоглобин. Наслушавшись о том, что без мяса у человека падает гемоглобин, они сомневаются в правильности выбора. А если разобраться, зачем нужен гемоглобин и что может произойти, если его уровень станет низким?

Зачем организму гемоглобин и что это такое

Гемоглобин размещается в красных кровяных тельцах, называемых эритроцитами. Они занимаются доставкой кислорода во все человеческие органы. А чтобы удержать кислород, им как раз и нужен гемоглобин.

В процессе образования гемоглобина участвует несколько компонентов. Это витамины группы В, медь, а еще фолиевая кислота и, основная составляющая, железо. Отсюда видно, что низкий гемоглобин может случиться не только из-за недостатка железа, но и других веществ.

Что бывает при низком гемоглобине и каковы его признаки

Уменьшение числа эритроцитов в организме приводит к нарушению окислительных процессов. От того насколько снизился гемоглобин зависят все последствия.

Симптомы могут быть вот такие:

  • кожа бледная;
  • быстро наступает утомляемость;
  • общая слабость с головокружениями.

Если уровень гемоглобина снижен сильно, то добавляются и такие признаки:

  • волосы и ногти легко ломаются;
  • в ногах возникают судороги;
  • ощущается частое сердцебиение и одышка;
  • конечности становятся холодными;
  • в углах рта возникают трещинки;
  • кожа высыхает;
  • поверхность языка изменяется.

Вдобавок ко всему изменяется аппетит или возникает желание съесть, что-то из ряда вон выходящее, например, мел. В таких случаях лучше спросить у врача, что делать.

Причины недостатка гемоглобина

Главной причиной бывает малое количество поступающего в организм железа. Это случается если:

  • человек неправильно питается;
  • в случае беременности;
  • присутствуют заболевания ЖКТ, почек или печени;
  • в организме недостаточно витаминов и веществ, указанных выше.

Недостаток гемоглобина может случиться и у веганов, которые полностью перешли только на растительную пищу. Это происходит от того, что они неправильно используют продукты, которыми питаются.

Поднимаем гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходимо выяснить причину такого состояния. Так как простой прием препаратов с железом может и не помочь. Если основным фактором все же будет недостаток железа, то это означает, что следует наладить правильное питание. Не всегда богатые железом продукты отдадут его организму. Это происходит тогда, когда одновременно железосодержащими продуктами съедается что-то, что мешает усвоению железа. Одним из таких антагонистов является кальций, содержащийся в молочке. Если молочные продукты употребляются с гречкой, то гемоглобин может снизиться.

Способствует поступлению железа в кровь витамин С. Поэтому продукты с этим витамином следует есть одновременно с железосодержащими.

Для вегетарианцев наиболее подходящими будут такие продукты:

  • масло сливочное;
  • каши из цельного зерна или проростки;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты (малина, бананы, яблоки, крыжовник);
  • овощи (морковь, тыква, свекла);
  • орехи;
  • салат листовой;
  • зелень.

Рецепты для повышения гемоглобина

Специалисты советуют для повышения гемоглобина пить в больших количествах свежевыжатые соки. Ниже приведены некоторые рецепты:

  1. В блендере смолоть по стакану сырой гречки и очищенных грецких орехов. В смесь добавить столько же (стакан) меда. Понадобится употреблять по столовой ложке этого средства в день.
  2. Для этого рецепта требуется каждого продукта по 1 части. Перемалывают орехи грецкие+курагу+изюм и добавляют туда мед. В день можно от 1 до 3 столовых ложек в день.
  3. Берем те же продукты, что и в п.2 и добавляем туда еще чернослив+1-2 со шкуркой лимона. Последний компонент можно заменить соком алоэ. Смесь употребляют так же, как и выше.
  4. Смешивают морковный и свекольный соки по 100 мл каждого и ежедневно пьют. У сока из свеклы есть противопоказания, поэтому лучше сразу о них выяснить.
  5. Свежеотжатые соки из яблок и клюквы по ½ стакана плюс свекольный сок (1 ст. л.) смешивают и пьют.

Вот еще некоторые продукты, богатые железом: топинамбур, зеленая гречка, гранат, проростки амаранта.

 

задай вопрос

Вам также могут понравиться Еще от автора