Добавки для вегетарианцев
Переход на вегетарианскую диету представляет некоторую опасность для неподготовленного новичка. Даже если рацион тщательно спланирован, существует вероятность нехватки некоторых необходимых микроэлементов и витаминов. В таких случаях на помощь придут готовые добавки для вегетарианцев.
Витамин В12
Этот витамин очень важен для организма, так как участвует во многих процессах. Это синтез белка, доставка молекул кислорода в клетки, функциональность нервной системы. Нехватка витамина вызывает анемию и другие расстройства.
В вегетарианской диете существуют продукты, имеющие в достатке витамина В12. Он содержится в цельном зерне, дрожжах, грибах. Однако доказано, что с увеличением возраста, способность организма усваивать этот элемент снижается. Поэтому его стоит использовать дополнительно как добавку.
Витамин D
Необходим для того, чтобы в организме усвоился фосфор и кальций. Влияет на память, восстановительные процессы, нормализует иммунную систему, защищает от стресса. Этот витамин может вырабатываться организмом самостоятельно под действием солнечных лучей. Отсюда понятно, что для его пополнения необходимы прогулки в солнечные дни.
Содержится витамин D и в еде. Наибольшее количество находится в продуктах животного происхождения. Есть он и в растениях, но гораздо меньше. Его содержат крапива и петрушка, а еще грибы и дрожжи, но это уже не растения. В зимнее время, когда солнышка очень не хватает, а животная пища не вариант, вегетарианцам лучше пользоваться аптечным витамином в капсулах.
Омега-3 жирные кислоты
На Омега-3 держатся, можно сказать, клеточные мембраны. А от состояния мембран зависит работа всего организма. Помимо других функций этот элемент является антиоксидантом, предотвращающим раковые опухоли. Еще одной важной составляющей, которая должна присутствовать в организме, является Омега-6. Эти две жирные кислоты не могут существовать отдельно. Наличие уравновешенного союза было бы наиболее благоприятным вариантом. Однако Омега-3 находится в организме в меньшем количестве, чем следовало бы.
Вегетарианцы не едят рыбу, в которой много указанных жирных кислот. Но, как утверждают специалисты, из животной пищи эти элементы усваиваются плохо. Для вегетарианцев отличным вариантом будет использование в пищу растительных масел: рапсового, льняного, кунжутного или оливкового. Еще можно есть свежие орехи, льняное семя и кунжут. К альтернативным способам получения жирных кислот является употребление биодобавок с их содержанием.
Железо
Давно известно участие железа в процессе кроветворения и его недостаточность приводит к анемии, неполадкам в иммунитете. Но и высокое содержание этого вещества в организме приводит к нежелательным последствиям, а превышение нормы в несколько раз может вызвать отказ некоторых органов и коматозное состояние.
Как обычно, в животных продуктах железа много, а в растительных мало. Поэтому вегетарианцам придется употреблять большие объемы еды. Дополнительно, при низких показаниях содержания железа, рекомендуется использовать железосодержащие добавки.
Кальций
Главной функцией кальция является поддержание в нормальном состоянии костного скелета и зубов. Еще этот макроэлемент участвует в сокращении мышечной ткани, проницаемости мембран, передаче нервных импульсов и других важных процессах. В теле человека кальций находится в наибольшем количестве. У мужчин его 1,5 кг, а у женщин примерно 1 кг.
Самым богатым продуктом на кальций по праву считается молоко и его производные. Однако существуют и растительные продукты с большим количеством этого макроэлемента. Есть только небольшая проблема с его усвоением из растений. Содержащаяся в некоторых продуктах щавелевая кислота мешает полноценному всасыванию кальция. Поэтому при недостаточности его в организме вегетарианца можно воспользоваться добавками, содержащими это вещество в чистом виде.
Цинк
Наличие цинка в организме позволяет нормально регенерировать тканям, развиваться костной ткани, функционировать иммунитету. Как избыток, так и недостаток цинка вредит. К наименьшим бедам при недостатке относят выпадение волос, плохо заживающие раны и расстроенный желудок.
Содержат указанный микроэлемент многие ягоды, фрукты и зеленые овощи. Большое его количество есть в овсяных и ячменных зернах, а так же в фасоли и чечевице с горохом. Если получаемого из продуктов цинка недостаточно, то стоит воспользоваться приемом добавок.
Отправить ответ