Разнообразие меню сыроеда

2

Споры о пользе и вреде такого новомодного веяния, как сыроедение, будут продолжаться, пока оно не утратит своей актуальности, но судя по масштабности обсуждений, произойдет это очень нескоро. Сторонники утверждают, что это путь к здоровью и долголетию, мотивируя свои доводы тем, что так задумано самой природой: ведь самые первые люди на Земле, не знавшие огня и еще не приручившие животных, не могли употреблять в пищу термически обработанные продукты или молоко животных.

Их оппоненты же считают, что эволюция не прошла бесследно, и теперь уже человек не может питаться одними листиками и корешками.

Остроту спорам и рассуждения придает то, что такой системы питания придерживаются всемирно известные эталоны, пожалуй, самые яркие из них – это Деми Мур и Алисия Сильверстоун, для многих являющиеся эталонами женской красоты и обаяния, и конечно же, нельзя забывать про Стива Джобса, бесспорного эталона интеллекта, смекалистости и целеустремленности. Джобс был преимущественно фрукторианцем, но овощи в пищу тоже употреблял. Более подробно о известных сыроедах. Можно бесконечно взвешивать все «за» и «против», вы можете об этом прочитать в моей статье почему полезно сыроедение, ведь как известно, сколько людей, столько и мнений. Гораздо познавательнее и любопытнее разобраться в сути этой системы, и понять, чем питаются сыроеды.

Из названия следует, что в пищу можно употреблять продукты, не подвергнутые даже малейшей термической обработке, сохраняя в них таким образом все заложенные природой питательные вещества. На ум сразу приходят овощи и фрукты, ведь только их можно не задумываясь употреблять исключительно в сыром виде.

Если человек становится сыроедом на какое-то время, например, чтобы скинуть лишний вес или оздоровить организм, то в течении этого периода, имея силу воли и выдержку, вполне можно продержаться исключительно на овощах, фруктах, зелени. А как быть тем, кто предполагает перейти на такую диету окончательно? Как побороть желание гастрономического разнообразия? Ответ на этот вопрос очень прост!

смузи смузи

Меню сыроеда не является однообразным, ведь помимо фруктов, овощей, орехов, зелени и кореньев, они употребляют в пищу еще и растительное масло холодного отжима, оно ведь тоже не подвергается термической обработке, следовательно, не противоречит принципам. Такое масло, помимо привычных подсолнечного и оливкового, может быть еще и льняным, кедровым, кунжутным, кукурузным, горчичным, каждое из них имеет свой особый вкус и по-разному сочетаются с разными овощами. Сразу на ум приходят десятки вариаций салатов: овощные, фруктовые, комбинированные, на любой вкус.

С непривычки может показаться сложным отказаться от соли и сахара, но это только в первое время, к этим лишениям постепенно привыкаешь и начинаешь воспринимать как должное, чувствуя настоящую сладость фруктов без привкуса сахара (помимо сладости сахар действительно имеет свой вкус, но употребляя его в пищу каждый день с самого раннего детства, люди перестают этот вкус отличать). Кстати, перец, в отличии от сахара и соли, считается специей натуральной, поэтому его употребление в пищу не запрещается, а даже приветствуется, точно так же, как и других термически не обработанных приправ натурального происхождения. Не стоит забывать, что сушенные фрукты и овощи – это тоже очень вкусно, многие из них даже считаются деликатесом и имеют достаточно высокую стоимость.

Однако слагаемые питания сыроеда на этом не заканчиваются. В пищу разрешается употреблять мед и продукты пчеловодчества, а это является полноценной альтернативой сахару, если уж без сладкого человек прожить не может. Важный элемент питания – это злаки, понятно, что сыроед не будет варить кашу, но ничего не мешает ему кушать пророщенную пшеницу, бобовые, чечевицу или зеленую гречку (гречка, которая продается в магазинах, уже подвергалась обжарке, и прорастить ее не получится, да и для рациона сыроеда этот продукт не пригоден по определению). Также практикуется замачивание на длительное время, на ночь, или даже на сутки, рис, пшеницу, сухую фасоль, или ту же самую зеленую гречку. Звучит не очень аппетитно, но что-то в этом есть, даже привыкаешь со временем, тем более такое употребление злаков – самое лучшее средство для очищения кишечника.

Такое понятие, как хлеб в сыроедении тоже существует, изготавливается он из любых злаков, чаще всего это рожь или пшеница, в отличии от традиционного хлеба он не выпекается, а высушивается (вообще это делается в специальном дегидраторе, но духовка тоже подойдет). Добавки в этом хлебе могут быть любые: зелень, сухофрукты, орехи, это уже дело предпочтений каждого.

меню сыроеда меню сыроеда

Приверженцы сыроедения могут позволить себе употреблять в пищу даже супы, но это не традиционные супы сваренные на мясном или овощном бульоне. Альтернативой бульону служат натуральные соки фруктов или овощей, чаще всего это суп-пюре или суп-крем, приготовленные в блендере из авокадо, клубники, моркови, тыквы, кабачков, брокколи, томата. На основе этих овощей и фруктов можно приготовить великое множество супов, комбинируя различные ингредиенты растительного происхождения.

Особенно могу порекомендовать анасово-морковный суп, готовится он очень просто и обладает необычным вкусом. Для его приготовления сок одного ананаса смешивается с измельченной в кашицу морковкой, в эту смесь добавляется немного кокосового молока, и все хорошенько взбивается миксером. Особенно такой супчик вкусен, если добавить туда немного ароматной ванили, которая является специей растительного происхождения, и не запрещается при сыроедении.

Думаю, многогранность десертов и напитков, присутствующих в меню сыроеда описывать нет необходимости, ведь даже традиционно питающемуся человеку придется по вкусу банановый смузи, или, например, парфе из клубники со свежими листиками мяты, точно так же, как и свежевыжатые соки всегда будут в цене.

Из вышеизложенного наглядно понятно, что даже придерживаясь сыроедения, как основной системы питания, вполне можно позволить себе питаться вкусно и разнообразно, о плюсах и минусах этой системы рассуждать не стану, подчеркну лишь ее доступность, ведь каждый из нас может самостоятельно использовать такой метод в качестве эксперимента на непродолжительный период времени, и самостоятельно определить, принесло ли это пользу конкретно его организму! Здесь вы можете посмотреть интересные и полезные рецепты по сыроедению.

Отправить ответ

Подписаться
avatar
Ксения
Гость

Анасово-морковный суп — это, наверное, нереально вкусно! А вот насчет сахара — так я бы его не советовала употреблять вообще всем, а не только сыроедам! Мед вкуснее и полезнее. И еще — когда я была в Польше, меня угощали такими грибами: шампиньоны перчили, сбрызгивали соевым соусом и через какое-то время ели их без тепловой обработки — мне кажется, такие грибы подойдут в меню сыроеда?

Нина Кожевникова
Гость

Сыроедение это не просто какое то веяние, это целая психология, человек обычно не сразу приходит к осознанию, что можно и нужно питаться такой пищей. Но когда к это происходит, то переубедить его очень сложно. Такие люди ревностно оберегают и защищают свой образ жизни. И очень редко возвращаются к обычному питанию. А меню сыроеда и правда очень разнообразно, благо дефицита продуктов сейчас нет.