Проращивание пшеницы как способ оздоровления

0

Сыроеды называют пророщенную пшеницу универсальной пищей. Зерна обладают удивительными лечебными свойствами. Они прекрасно усваиваются организмом, насыщают его питательными и полезными веществами. Положительно влияют на органы и ткани, оказывают лечебное воздействие на организм в целом.

пшеница проращивание пшеницы

Проростки – это и полезный продукт, и биологически активная добавка. Употреблять зерна могут как молодые люди, так и представители старшего поколения.

Химический состав

В момент прорастания зерна жиры превращаются в жирные кислоты, а крахмал в мальтозу. Белки расщепляются до состояния аминокислот, а затем нуклеотидов. Это составляющие нуклеиновых кислот, которые являются основой наших генов. Таким образом, состав зерен способен излечивать даже от запущенных болезней. Организм получает уже готовый ферментный материал, ему не нужно расщеплять дополнительно белки, жиры и углеводы. Комплекс витаминов поступает в натуральном виде, он не получен синтетическим путем.

Пророщенная пшеница богата витаминами и элементами. Это калий, селен, медь, цинк, железо, йод, витамины С, РР, В, D. Когда пробивается молодой росток, концентрация полезных веществ увеличивается вдвое. Возникновение так называемого синергетического эффекта способствует тому, что витамины и минералы связываются друг с другом, усиливая целебный эффект.

Лечебные свойства

Положительное воздействие злаков оказывается на все системы организма. Польза зерен особенно ощутима при следующих состояниях:

  1. После продолжительной болезни, для восстановления жизненных сил, поднятия иммунитета. Во время эпидемий гриппа, чтобы помочь организму противостоять микробам.
  2. При стрессах, затяжных депрессивных состояниях. Активные вещества помогают успокоиться, благоприятно воздействуют на нервную систему.
  3. Для мужчин – при угасании половой функции. В некоторых случаях вылечивают от импотенции.
  4. При нарушениях обмена веществ, ожирении. Калорийность пшеницы минимальна, она способствует лучшему усвоению пищи, насыщает и не дает испытывать чувство голода. При этом нужно отказаться от мучных изделий.
  5. При повышенном холестерине. Магний, содержащийся в зернах, помогает снизить давление и выводит плохой холестерин из крови.
  6. Если есть различные новообразования, в основном доброкачественные. Является профилактикой рака. Положительный опыт использования показывает способность зерен бороться с кистой, миомой, полипами.
  7. При сахарном диабете. В пшенице нет сахара, она безопасна для диабетиков. Нормализует работу щитовидной железы и облегчает состояние больных.

Особо нужно отметить способность пророщенных зерен выводить шлаки из организма. Зерновая клетчатка подвергается воздействию желудочных кислот и щелочей, разбухает и впитывает в себя все вредные вещества. Выводятся они естественным путем. Способствует она и избавлению от запоров.

При регулярном употреблении зерен пшеницы наблюдается положительный эффект воздействия и на органы зрения. Люди, страдающие нарушениями, уже через год могут отказаться от ношения очков.

В каждом конкретном случае эффект от приема появляется не сразу, а при постоянном употреблении – каждый день примерно половину стакана зерен.

Как проращивать пшеницу

Самое главное – сохранить натуральность продукта. Зерна нельзя подвергать тепловой обработке, перемалывать (из них удаляются ростки и отруби, концентрация полезных веществ уменьшается). Чтобы максимально ощутить на себе целебный эффект и не подвергать организм опасности, нужно соблюсти несколько простых правил.

  1. При покупке семян внимательно осмотреть внешний вид. Не должно быть зеленых, недоспелых, с черными пятнами зерен. Загрязненные с камушками семена лучше не покупать. Здоровые зерна ровные, не сухие, не перепрелые, не заражены грибками и вредителями. Максимально зерно хранится год, если больше – прорастет хуже.
  2. Перед замачиванием семена промываются в большом количестве проточной или кипяченой воды.
  3. Посуду использовать лучше стеклянную, глиняную, фарфоровую. На дно постелить кусок марли, сверху накрыть еще одним. Проращивать можно и в ситечке, либо в специально предназначенных для этого устройствах.
  4. Для достижения наилучшего результата миску с зернами поставить в теплое затемненное место с температурой не выше 24 градусов.
  5. Если зерна всплыли, значит они лишены жизненной силы, не способны прорасти. Их сливают вместе с водой. А если таких злаков достаточно много, то выбросить придется всю партию – польза от нее нулевая.
  6. После появления ростков семена промываются повторно холодной проточной водой. Делать это нужно несколько раз в сутки, через равные промежутки времени. Во время этой процедуры удаляются споры грибков и яды. Первую воду обязательно сливают, она очень вредна. Вторую и последующие можно пить, вода обогащается витаминами.
  7. Для получения проростков зерно замачивают примерно на двое суток. Гораздо интенсивнее процесс идет ночью.
  8. Зерна, которые остаются, следует хранить в холодильнике не более двух дней. Еще лучше – каждый раз готовить свежую порцию на один-два приема.
  9. Длина проростков не должна превышать трех миллиметров, дальше они становятся ядовитыми.
пшеница проращивание пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы лучше всего употреблять ежедневно на завтрак, с кашей или в виде салатов. Тщательно пережевывать в течение нескольких минут. Так образуется еще одно полезное вещество – «пшеничное молочко».

Противопоказания к употреблению

Любой, даже самый полезный продукт обладает некоторыми побочными эффектами, о которых следует помнить.

1. Иногда, как следствие очищения организма, возникают головокружения, слабость, расстройство стула. Но эти симптомы временные.

2. Еще одним относительным противопоказанием к употреблению является язва желудка. Хотя при некоторых ее формах зерна полезны.

Целебные качества пророщенной пшеницы сложно недооценить. Но нужно учесть все рекомендации, воспользоваться советами и не пренебрегать консультацией с лечащим врачом.

Отправить ответ

Подписаться
avatar