Польза овощей в рационе сыроеда

В питательном рационе каждого человека овощи выполняют главную роль поставщика всех необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных элементов, витаминов, пектиновых волокон, углеводов, органических кислот, а также клетчатки. Сыроедение – это употребление в пищу исключительно растительной еды в сыром виде.

овощи овощи

Для сторонников этой разновидности вегетарианства, овощи являются незаменимым продуктом не зависимо от выбранного пищевого рациона. Овощи имеют неоспоримые преимущества перед фруктами. Однако многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение последним, из каких-то индивидуальных соображений. Некоторые считают фрукты вкуснее и богаче в плане энергетической ценности, а кто-то просто не любит, есть эти полезные дары природы. И абсолютно напрасно. Овощи являются самой безопасной едой, потому что не имеют стадий недозрения или перезрения, в отличие от своих собратьев — фруктов. Можно употреблять в пищу как молодые овощи, находящиеся в молочной стадии зрелости, так и немного переросшие. Они не бывают кислыми и не образуют брожения, и его последствий в виде бактерий, грибков и плесени. Ещё одно неоспоримое преимущество включения в дневной рацион овощей – это ощущение сытости после их употребления. С фруктами во рту постоянно будет ощущаться привкус сладости, овощи же создадут приятное ощущение насыщения и полноценности сыроедения. При варке разрушается 40-50% всех полезных составляющих овощей, поэтому при употреблении в пищу сырых продуктов все полезные элементы доставляются прямиком в организм человека в целости и сохранности.

При переходе на это ответвление вегетарианства, первые год-полтора, рекомендуется преимущественно употреблять овощи для быстрого создания полезной микрофлоры.

Главная цель употребления в пищу овощей – это предотвращение инфекционных заболеваний, укрепление иммунной системы организма, нормализация пищеварения и конечно снабжение человеческого организма всеми необходимыми элементами.

овощи в меню сыроеда овощи в меню сыроеда

Какой овощ выбрать сыроеду?

Каждый овощ имеет свои преимущества, рассмотрим, какие продукты растительного происхождения должны быть на столе сыроеда для полноценного оснащения организма всеми необходимыми питательными элементами и витаминами.

В мире существует два типа овощей: фруктовые и овощные. К фруктовому типу относятся зеленые перцы, огурцы, помидоры, кабачки. Представителями овощного типа являются: редис, морковь, капуста разного вида, свекла, картофель, баклажаны.

Заключения ученых, выведенные на основании многолетних исследований гласят о том, что люди употребляющие большое количество овощей независимо от их типа, подвержены минимальному риску развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Картофель – не самый распространенный овощ среди любителей сырой пищи, но достаточно полезный. Об отношении картофеля к полноценным белкам известно ещё с давних времен. В одной картофелине среднего размера содержится 25% крахмала (т.е. углевода), 2% белка, который имеет разнообразные аминокислоты, а так же 0,3% растительного жира. Употребление картофеля в сыром виде, возможно, нужно натереть его на терке, однако нужно избегать зеленых клубней, так как они имеют большое количество ядовитого вещества солонина! При снятии кожуры, количество солонина уменьшается вдвое. Так, безопасная доза для здоровья и жизни человека 20-30 мг. Так же существуют и специальные рецепты приготовления картофеля без термической обработки. Зрелый сырой картофель нормализует процессы пищеварения, микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс организма, а также выведет из организма нитриты и нитраты.

Капуста – самого обычного белокочанного вида. Как отмечают сыроеды, это самый ходовой вид капусты, когда речь идет об употреблении её в сыром виде. Цветной и краснокочанный виды достаточно съедобны, но не так вкусны и популярны, как их белые родственники. Капуста брокколи – еда на любителя. Многие сторонники здорового образа жизни, находят её при употреблении в сыром виде сухой и сильно горчащей. Белокочанная капуста популярна большим содержание витаминов различных групп А, В, К, Р, РР, а также пантотеновой и фолиевой кислотой, а также обладает приятным вкусом, что позволяет без всякой обработки употреблять её в пищу. Огромное содержание в ней необходимых элементов, таких, как клетчатка, железо, кальций, калий и фосфор делают этот овощ особо привлекательным среди сыроедов.

Помидоры – излюбленный растительный продукт сторонников «живой» пищи. Отличный способ поднять настроение и избавиться от депрессии, благодаря входящему в него компоненту серотонину. Входящие в его состав фитоциды обладают противовоспалительными и антибактериальными воздействиями на организм. Ликопен — сильнейший антиоксидант предотвращает возникновение раковых клеток и изменения ДНК. Этот овощ популярный насыщенным вкусом, многообразием витаминов и быстрой насыщаемостью является настоящим спасением для сыроедов.

Морковь – главный источник витамина А, но входящая в ее состав клетчатка блокирует полное усвоение этого витамина в сыром виде. Многие диетологи советуют, есть морковь варенной, так она приносит больше пользы для организма. Однако и для сыроедов есть выход, нужно просто натереть морковь на терке, это сделает усвоение полезных микроэлементов более быстрым и эффективным. Витамины В, С, Д, Е, К также входят в составляющие полезные элементы моркови.

Огурцы – богатые содержанием витаминов С, В1, РР, В2, каротина, хлорофилла, минеральных щелочных солей, и кислот различного вида. Этот обыденный для восприятия овощ промоет организм от ядовитых веществ и снизит кислотность желудочного сока. Большое содержание калия способствует выведению из организма лишней жидкости, соли, выводит почечный песок и благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему и печень. Употребление огурцов воздействует на организм, как антитоксическое, обезболивающее, антитоксическое, противоопухолевое, жаропонижающее средство. На заметку сыроедам, огурцы это одни из немногих видов овощей, которые полезно есть незрелыми, что полностью объясняет популярность корнишонов.

овощи в меню сыроеда овощи в меню сыроеда

Баклажан – не отличающийся приятным вкусом в сыром виде овощ очень полезен Он содержит белки, клетчатку, а также содержит двенадцать аминокислот, витамины С, А, В1,2, В6, РР, Р плюс ко всему богат солями калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди, марганца, йода, цинка. Потребление баклажанов важно для сыроедов, так как он понижает уровень сахара в крови и активизирует инсулин. Самыми подходящими для дневного рациона являются молодые баклажаны с полным отсутствием семян, с тоненькой кожурой без горьких веществ. В перезрелых плодах, окрас которых содержит зеленый, желтый или бурый оттенки, так как в них содержатся ядовитые алкалоиды.

Здесь рассмотрены популярные овощи и не очень, но богатые питательными и полезными элементами. Они отлично скомбинируют дневной пищевой рацион каждого сыроеда, станут прекрасным заменителем продуктов, употребление которых невозможно при поддержании этого образа жизни. Полезные элементы, содержащиеся в овощах, являются необходимыми компонентами для поддержания нормального образа жизни, насыщения организма всеми необходимыми витаминами и выработки гормона радости, который просто необходим для поднятия духа, настроения на хороший лад и предотвращения психологического срыва для человека находящегося пока только на начальном этапе длинного пути к абсолютному сыроедению. Без добавления полезных, богатых разнообразными витаминами овощей в рацион питания, сыроедение просто невозможно.

Вам также могут понравиться Еще от автора