Мифы о сыроедении
Сыроедческий образ жизни окутан множеством самых разнообразных небылиц. Попробуем разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о сыроедении.
Миф № 1. Нужно есть только 100% сырые продукты и ничего больше.
Действительно, при соблюдении режима питания сыроеда нужно будет съедать 90-95% сырых продуктов, чтобы получить максимум пользу от такой диеты. На самом же деле для всех, кто ежедневно употребляет продукты, подвергшиеся технологической обработке, увеличение количества сырых продуктов пойдёт на пользу. Простая замена завтрака, включающего сосиску или блинчики, на свежий фрукт поможет улучшить здоровье. В обед вместо жареного картофеля, котлеты и лимонада лучше съесть салат из зелени и овощей.
Миф № 2. В сыроедении нет горячих блюд
Совершенно не так. Это миф, в котором убеждены даже давние сыроеды. На самом деле, режим питания предполагает, что можно нагревать блюда, главное чтобы температура не превышала 40°С. Это касается не только супов.
Mиф № 3: Диета сыроеда состоит лишь из сырых фруктов и овощей.
Это такая же неправда, как и то, что веганы едят лишь сыр тофу и проросшие зерна пшеницы. Диета сыроеда состоит не только из овощей и фруктов. Сюда входят семечки, орехи, ореховое молоко, проросшие зёрна, водоросли, соки. А ещё некоторые ферментированные продукты, например, натуральный соевый соус, ким чи, мисо, ореховое масло, растительные масла холодного отжима.
Миф № 4. Диета сыроеда предполагает большие финансовые затраты.
Любая диета предполагает расходы – большие или маленькие, всё зависит от личных предпочтений и возможностей. Самые дорогие продукты на планете не входят в диету ни сыроедов, ни веганов, ни вегетарианцев. Бифштекс из вырезки и икра не имеют к сыроедам ни малейшего отношения. Безусловно, что готовые продукты стоят дороже, но самый лучший выбор для сыроеда находится в овощном отделе. Яблоки, бананы, огурцы и другие овощи и фрукты никогда не сравнятся по цене с мясом и морепродуктами.
Миф № 5. Сыроеды питаются исключительно дома.
Безусловно, с обедами и ужинами в ресторанах и кафе могут возникнуть сложности. Тем не менее, в любом меню найдутся овощные салаты, нужно будет лишь попросить заправить их растительным маслом и уксусом. А на десерт подойдут любые фруктовые напитки.
Миф № 6. Всё свободное время придётся проводить на кухне, нарезая овощи.
При наличии такого желания, никто не запретит проводить дни на кухне, всё время что-то готовя, нарезая или высушивая. Но мало кто этим занимается. Салаты, смузи и многие сырые супы готовятся очень быстро. Можно смело забыть о сложных рецептах. Большинство блюд не требуют никакого фанатизма, времени и дорогого оборудования. Блендер, нож, тёрка и несколько минут.
В этот пост я со временем буду добавлять пункты. Может и вам есть что добавить?
Отправить ответ
вот заправлять салат в ресторане как раз не стоит. черт знает что за масло а уксус вообще ж химия.
но заменить сосиску яблоком не всем полезно, некоторых будет пучить и начнется истощение. вот если заменять сосиску например орехами, маслом и соленой рыбой — это да, тут и дистрофик порадуется. и не надо плести про вред орехов, они только полным людям вредны, или гиперацидозникам. чего на сыроедении почти не бывает
Морковка со свеклой всегда стоят по 30 руб. за кило, плюс капуста(не помешает лист в салате) так что, считай, что основа куплена, а дальше иди к разнообразию салатов и заправок для салатов. А орехи далеко не основа, а уж тем более не является заменой мяса, лучше разнообразием зелени замени их.
Согласен
Изначально я достаточно болезненно воспринимала шутки и непонимание от родных и мужа. Но когда они увидели результат, все притязания прекратились. Получилась такая себе косвенная мотивация окружающих. У меня тоже были проблемы с желудком, которые отражались на моей внешности. Избавилась я от них только благодаря сыроедению.
Про некоторые моменты в сыроедении я также заблуждалась. Я считала, что при таком образе питания не может быть горячих блюд, ведь при термической обработке теряются многие полезные вещества, к тому же такая еда перестает быть сырой. А вот кушать в общественных местах пока не рискую, слишком много соблазнов, к тому же друзья норовят уговорить съесть что-то из более вкусной еды, по их мнению.
Мне пришлось перейти на сыроедение по состоянию своего здоровья, начались проблемы с желудком. Поэтому я стала отказываться от многих вредных продуктов, сделать это было действительно непросто, ведь все мне пытались подобрать «полезную» жирную пищу. Поразмыслив, я решила перейти на сыроедение, о чем совершенно не жалею. Жаль что я не знала об этих ступенях раньше — переход был бы легче.
Лично я не считаю пункт №4 мифом, это на самом деле так и есть. Если перейти на сыроедение и вегетарианство, то это однозначно дороже обычного рациона. Летом ещё ладно, овощи и фрукты дешевые, но зимой это сплошное разорение, особенно фрукты. Но здоровье дороже, поэтому не стоит на этом зацикливаться. Я лучше куплю орехи, чем мясо.
А меня вот пугает покупка фруктов зимой. Я всегда считала, что в них нет ничего полезного. Или это не так? Чем можно заменить зимой сезонные фрукты и овощи? Я вот думаю, что это в первую очередь цитрусовые, затем — ананасы, бананы, а вот по овощам — кроме авокадо, моркови, капусты — ничего толком не приходит в голову. Надо все-таки поглубже тему изучить. Спасибо за этот сайт! Буду изучать дальше!