История сыроедения
История появления сыроедов уходит глубоко в века. Первые признаки сыроедства зафиксированы в древнем Египте и Греции. Уже тогда считалось, что употребление животной пищи приводит к упадку жизненных сил и морального духа. В Египте жрецы не только не употребляли мясо, но также и не прикасались к тушам убитых животных. Они считали, что отказ от мяса ведет к просветлению духа, что должно было благоприятно отражаться на проведении ритуалов и общению с богами. В современном мире считается, что основоположником сыроедения стал Макс Бирхер-Беннер.
Бирхер-Беннер был выдающимся врачам и ученым середины 18 века. После того как он заболел желтухой ему пришлось искать альтернативные методы лечения, так как лекарственные препараты того времени не могли справиться с недугом. Так он открыл для себя яблочную диету. На протяжении всего курса лечения ученый употреблял в пищу, большое количество яблок, и полностью исключил животную пищу, что впоследствии привело к его полному выздоровлению.
После этого инцидента ученый решил посвятить свое время изучению полезного воздействия на организм сырых фруктов и овощей. Уже в 1903 году он издает книгу со своими наблюдениями и выводами. Книга получила название «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». Именно этот труд стал зачатком науки диетологии. Сегодня мнения сыроедов разделяются по поводу работы Бирхер-Беннера, так как в своей книге он допускал употребление в пищу яиц и других молочных изделий, что идет вперекор убеждениям истинных сыроедов. Но, несмотря на эти разногласия, он однозначно считается прародителем нынешнего сыроедства.
Основная часть его работы была посвящена овощно-фруктовой диете, так как он считал ее основой для биологического омолаживания. Проведя ряд исследований, он пришел к выводу, что тепловая обработка пищи существенно снижает в ней количество питательных и полезных веществ, а избыток белка, который поступает в организм вместе с животной пищей, наносит организму только вред.
Именно после прочтения книги Бирхер-Беннера, супружеская пара Джон и Вера Рихтеры решили стать сыроедами, а в 1917 году открыли в США ресторан для сыроедов. Ресторан получил название «Euthropheon», что в переводе с греческого «Правильное питание». Ресторан благополучно проработал на протяжении 25 лет. В своем заведении супруги занимались не только обслуживанием клиентов, но и также проводили просветительскую деятельность, за время существования ресторана им удалось обратить в сыроедство несколько сотен человек. Как потом говорили Рихтеры, они испытывали огромную радость, когда им удавалось убедить человека в пользе от такого питания.
В 20-е годы прошлого века сыроедение вышло на новый этап развития. Все больше людей стало интересоваться здоровым образом жизни. Можно с уверенностью сказать, что именно в 20-х годах появились первые общины сыроедов со своими негласными лидерами. К самым ярким личностям, которые пропагандировали сыроедство можно отнести доктора Пола Брега, который довольно хорошо известен русскому читателю; изобретателя фитнеса Джека Лаланна; Макса Герсона, который является одним из основоположников современной диетологии и лауреата Нобелевской премии Арттури Виртанена.
50-е годы оказались не самыми благоприятными для движения сыроедов, после стремительного взлета в первой половине 20-го века их ждал довольно резкий спад. Это обуславливалось быстрым развитием медицины и фармацевтических компаний. Для фармацевтов сыроеды оказались прямыми конкурентами, так как те практиковали здоровый образ жизни и учили жить без лекарств и болезней, что негативно сказывалось на доходах компаний по производству медикаментов. Поэтому самые крупные фармацевтические компании запустили широкомасштабную пиар-компанию, пропагандирующую против сыроедства.
В начале 60-х годов сыроеды стали понемногу отвоевывать свои позиции и набирать утраченную среди масс популярность. По всему миру стали появляться магазины для сыроедов и это стало довольно широко распространенным явлением. Во многом на возрождение движения сыроедов повлияли хиппи.
Именно благодаря движению хиппи, среди широкой публики возрос интерес к единению с природой и в результате к сыроедству и вегетарианству. Употребление в пищу овощей и фруктов снова вошло в моду. Началось массовое увлечение фруктово-овощными диетами, что привело к развитию «индустрии избавления от избыточного веса».
На фоне этих событий огромный интерес к сыроедству подогрели книги «Новая природная энергия» Лесли Кентона и «Выживание в 21 веке» Виктораса Кульвинскаса. В 90-х годах в свет вышла книга «Первый закон природы», которая произвела настоящий фурор в обществе. В ней автор категорически утверждал, что «любая приготовленная пища является ядом». На фоне этого произведения возникло множество споров и разногласий, однако под ее влиянием движение сыроедов значительно увеличилось.
Именно благодаря вышеописанным классикам сыроедения, эта идея дошла до наших дней, и имеет огромную армию приверженцев. Многие имена затерялись и канули в небытие. Но, несмотря на это их вклад в кладезь знаний о здоровье человечества просто неоценим.
Отправить ответ
Он родился в 19 веке, а умер в 20ом. Поправьте.
Почитайте Марву Оганян «золотые правла естественной медицины» или посмотрите ее ролики про очищение. Недельку хотя бы почиститесь, и пейте минеральную воду — она ощелачивает, а у вас сильное закисление. На второй — третий день чистки (у кого-то, может, позже) появляется легкость и мысль:»а зачем вообще люди кушают? Столько времени и сил на это расходуют?…»
А еще почитайте «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла — результат огромного 40-летнего труда одного из ведущих авторитетов биохимии питания
Ведической кулинарии более 5000 лет а сыроедение еще не просуществовало 100лет вот и задумайтесь где истина и авторитетность.
Ведической кулинарии не существует, почитайте веды хоть раз и покажите, где там рецепты. А вот аюрведическая кулинария это тема. С тех пор я вообще ничем не болела
Сыроедению столько же лет сколько лет существует жизнь…Об этом не стоит забывать.
Значит, справедливо будет сказать, что сыроедение началось с яблок. Забавно. Не знала про такую личность как Бирхер-Беннер, интересно было узнать. Добавлю также, что, как прочла я у одного современного американского врача-диетолога, в свежих овощах и фруктах самую главную роль играют ЭНЗИМЫ. И именно энзимы, как я поняла, при нагревании, уничтожаются, и приготовленная на огне пища становится бесполезной в плане поддержания молодости.
Феном сыроедения энергетический, книга основателя так и называется. Однако фокус в том, что энергия в вареной пище есть ещё до рассвета, поэтому готовить можно, но на один день. Питаюсь так и забыла что такое орв прыщи усталость гастрит депрессия лишний вес и прочие радости современников. Плюс выбор продуктов по конституции, что одному хорошо то другого убьет.