Вегетарианский сыр
Конечно можно купить в магазине вегетарианский сыр, но он довольно дорогой, и некоторые из них содержат ингредиенты которые не должны находиться в продуктах, такие как гидрогенизированные масла и изолят соевого белка, красители и ароматизаторы. Есть очень классные фирмы которые производят вегетарианский сыр это Daiya и Vegusto & Dr. Cow, но в России я их не видела. У нас я слышала есть фирма VOLKOMOLKO, правда сама не пробовала, но по отзывам всем нравиться. В любом случае, я люблю все домашнее и натуральное, где я точно уверена, какие продукты были использованы при приготовлении. Наш сыр будет похож на классический, его можно будет нарезать ломтиками, он будет плавиться и на вкус он тоже хорош.
Этот сыр подойдет для тостов и пиццы. При комнатной температуре сыр довольно мягкий, но если подержать его в холодильнике или морозилке, то его можно будет нарезать ломтиками или натереть на терке. Он отлично сочетается с соусами, прекрасно работает в качестве основы для соусов. Также вы можете сделать сырные шарики, обваляв в измельченных орехах, травах или специях.
Для вариации вегетарианского сыра можно использовать:
- горчицу или горчичный порошок
- измельченный сушеный перец или перец горошком
- немного томатной пасты или измельченных вяленых помидоров
- мисо
- нарезанные зеленые оливки
- зелень
- орехи
Я использую в рецепте соевое молоко, но вы можете использовать любое другое вегетарианское молоко. В следующий раз я попробую с кешью или миндальным молоком. Правда такое молоко может не свернуться при добавлении уксуса, но я не думаю, что это имеет значение. Имейте ввиду, я пока готовила только на соевом молоке, поэтому я не могу ручаться за другое!
Наконец, немного слов о жирности. Сыр получается достаточно жирный, но ведь мы употребляем в пищу в небольших количествах. Если вы хотите приготовить менее жирный уменьшите количество маргарина.
В рецепте вы можете использовать желатин или порошок агар-агар. Я бы рекомендовала вам именно агар агар. Его изготавливают из водорослей, поэтому он богат йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Он не имеет вкуса и его желирующие свойства гораздо лучше.
Ингредиенты
- 2 стакана соевого молока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 8 чайных ложек желатина (2 чайные ложки порошка агар-агар)
- 1-1/2 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. нутовой муки
- 2 ст. л. картофельного крахмала (крахмал, не картофельная мука, не перепутайте)
- 1 ст. л. амарантовой муки
- 1/2 стакана веганского маргарина
- 2 ст. л. рафинированного кокосового масла (без насыщенного вкуса кокоса)
- 3 ст. л. пищевых дрожжей
- 1 чайная ложка соли
Cпособ приготовления
- Шаг 1
Налейте в миску один стакан соевого молока с уксусом и дайте постоять примерно минуту пока не свернется. Смешайте агар-агар/желатин в 1/4 стакана молока, должно получиться без комочков. Смешайте кукурузную муку, нутовую муку, картофельный крахмал и амарантовую муку с 3/4 чашки соевого молока до однородной массы.
Смешайте смесь агар-агар/желатин с соевым молоком и уксусом в кастрюле, поставьте на слабый огнь, доведите до кипения постоянно помешивая. Как закипит, добавьте маргарин, кокосовое масло, пищевые дрожжи, соль и жидкий дым (если используете). Убедитесь, что смесь не подгорает на дне.
Варите на медленном огне в течение 2-3 минут, чтобы агар растворился. Постоянно помешивайте пока не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и перелейте сыр в блендер. Это важный шаг, если пропустить этот шаг сыр не станет гладким и глянцевым, как фондю. Перелейте в форму, добавьте сверху по желанию травы, специи или орехи. Уберите в холодильник на ночь. Хранить в морозилке около недели.
Отправить ответ