рецепт вегетарианского сырарецепт вегетарианского сыра
бутерброд с сыром

Конечно можно купить в магазине вегетарианский сыр, но он довольно дорогой, и некоторые из них содержат ингредиенты которые не должны находиться в продуктах, такие как гидрогенизированные масла и изолят соевого белка, красители и ароматизаторы. Есть очень классные фирмы которые производят вегетарианский сыр это Daiya и Vegusto & Dr. Cow, но в России я их не видела. У нас я слышала есть фирма VOLKOMOLKO, правда сама не пробовала, но по отзывам всем нравиться. В любом случае, я люблю все домашнее и натуральное, где я точно уверена, какие продукты были использованы при приготовлении. Наш сыр будет похож на классический, его можно будет нарезать ломтиками, он будет плавиться и на вкус он тоже хорош.

Этот сыр подойдет для тостов и пиццы. При комнатной температуре сыр довольно мягкий, но если подержать его в холодильнике или морозилке, то его можно будет нарезать ломтиками или натереть на терке. Он отлично сочетается с соусами, прекрасно работает в качестве основы для соусов. Также вы можете сделать сырные шарики, обваляв в измельченных орехах, травах или специях.

Для вариации вегетарианского сыра можно использовать:

  • горчицу или горчичный порошок
  • измельченный сушеный перец или перец горошком
  • немного томатной пасты или измельченных вяленых помидоров
  • мисо
  • нарезанные зеленые оливки
  • зелень
  • орехи

Я использую в рецепте соевое молоко, но вы можете использовать любое другое вегетарианское молоко. В следующий раз я попробую с кешью или миндальным молоком. Правда такое молоко может не свернуться при добавлении уксуса, но я не думаю, что это имеет значение. Имейте ввиду, я пока готовила только на соевом молоке, поэтому я не могу ручаться за другое!

Наконец, немного слов о жирности. Сыр получается достаточно жирный, но ведь мы употребляем в пищу в небольших количествах. Если вы хотите приготовить менее жирный уменьшите количество маргарина.

В рецепте вы можете использовать желатин или порошок агар-агар. Я бы рекомендовала вам именно агар агар. Его изготавливают из водорослей, поэтому он богат йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Он не имеет вкуса и его желирующие свойства гораздо лучше.