Вегетарианский суп Том Ям
Для меня Том Ям это король супов. Конечно мы выросли на борщах, гороховых и грибных супах, но этот суп просто не сравнить с ними. Классический рецепт на курином или рыбном бульоне, но я его готовлю на овощном.
Этот суп довольно острый, если вы не любите острую пищу просто добавьте меньше перца.
Вся фишка этого супа в лемонграссе (обладает лимонно-имбирным вкусом и цитрусовым ароматом. Для еды используют только белые и фиолетовые нижние части черешков лемонграсса, зеленые верхние части отрезают и выбрасывают. Лемонграсс не едят, его добавляют только для вкуса, так что мелко его не стоит нарезать), листьях лайма и галангале (родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом).
Все эти продукты есть в гипермаркетах, просто мы не обращаем на них внимания.
В состав лемонграсса входя жирные кислоты: лимонен, мирцен, метилгептенол. Кроме того, в нем весь спектр витамин группы В и С, никотиновой кислоты, а также микроэлементов, необходимых для здоровья организма: цинк, железо, кальций, селен, медь, натрий, фосфор, калий.
Через пять минут после закипания воды с этими травами, вся кухня наполняется сказочным ароматом! Просто невероятным!!
Ингредиенты
- 4 стакана воды
- 250 мл кокосового молока
- 1 лайм (для сока только)
- 3 зубчика чеснока
- 4 листка лайма (в тайской кухне так же часто используют как мы лавровый лист)
- 2 см галангал (в крайнем случае можно заменить имбирем, но не рекомендую)
- 1 стебель лемонграсса
- 2 перца чили
- 1/2 лука
- 300 гр грибов вешенки (можно шампиньоны)
- 2 помидора
- 3 небольших картофелины или вареный рис (в классическом рецепте этих ингредиентов нет, я добавляю их для того, чтобы суп был сытнее)
- пучок кинзы или петрушки
Cпособ приготовления
- Шаг 1
Поставьте воду, добавьте листья лайма, лемонграсс, галангал, дольки чеснока и порезанный перец чили.
Накройте крышкой, доведите до кипения. - Шаг 2
Через 5 минут добавьте кокосовое молоко. Еще через 5 минут добавьте грибы, лук, помидоры, картошку.
Накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут. В течение последних пяти минут, добавьте кинзу, петрушку и сок лайма.
Отправить ответ
Можно ли заменить в рецепте том яма кокосовое молоко на коровье?
нет конечно. Кокосовое в ашане за 60р продается, не так и дорого
.
можно ли заменить кокосовое молоко на обычное коровье?