Вы знали, что мороженое можно сделать и без сахара? Нет-нет, я не о том, что вместо сахара можно использовать альтернативные подсластили, например, свевию или кленовый сироп. Я о том, что мороженое может быть совсем БЕЗ сахара. Серьёзно.

У меня стояла цель – придумать десерт без сахара. Учитывая мою любовь к кокосу, решение могло быть только одно — кокосово-ванильное мороженое без сахара. В нём нет сахара, молока, сои, глютена. Абсолютно вегетарианское мороженое в стиле палео. Свою сладость оно берёт в кокосовом молоке и семенах ванили. Я, конечно, знаю, что ваниль – это роскошь, оно она того стоит … поверьте мне.

Если вам хочется чуть слаже, то я настоятельно советую приготовить запечённую вишню и украсить ей мороженое сверху. Я хотела даже показать вам фотографию, но она исчезла слишком быстро. Мдя. Ну, конечно, можно использовать и альтернативные подсластили при желании.

Самое главное в этом рецепте – вам не понадобится мороженица, так как всё можно сделать в обыкновенном кухонном комбайне. Я предпочитаю на кухне минимализм, никогда не представляла себя, выбрасывающей деньги на мороженицу, а ещё ж нужно выделить место для её хранения. С этим рецептом она и не нужна.

Итак, мы разрешили все проблемы с процессом приготовления мороженого, по крайней мере с моими, можно приступать.

Начнём с двух банок несладкого кокосового молока. Понадобится именно консервированное. Ещё нужен ванильный стручок.

Встряхните банки с молоком, прежде чем открывать их.

Кокосово-ванильное мороженое без сахара сыроедческое мороженое
рецепт мороженого сыроедческий рецепт
рецепт мороженого рецепт мороженого

Застелите противень с бортиком пергаментом. Вылейте молоко на него и поставьте в морозилку на несколько часов, пока не замёрзнет. Этот этап необходим по нескольким причинам: 1) кокосовое молоко замёрзнет, поскольку мы всё же готовим мороженое, 2) мороженое замёрзнет тоненьким слоем, поэтому его проще будет разломать на кусочки, 3) это самый простой способ замораживания молока, обнаруженный мной. Пергамент поможет легко достать молоко из противня. Если заморозите прямо на противне, не сможете его оттуда выковырять. Я не шучу.

После это кусочки замороженного молока бросаем в чашу кухонного комбайна. Измельчаем, если нужно, очищаем стенки чаши.

Когда кокосовая масса станет однородной, напоминая нежный десерт, откройте аккуратно ножом ванильный стручок и вычистите из него семена, добавив их в комбайн. Продолжайте взбивать до получения однородной текстуры. Сразу же подавайте.