Гранола из зелёной пророщенной гречки
Мои коты – это что-то с чем-то. То они готовы убить друг друга, то они уже играются. Один никогда не отходит от людей дальше чем на метр, а другой вечно крутится у миски с едой. Один любит улечься посреди гостиной, мешая всех ходить, а второй чаще всего прячется на кухне в тумбочке с полотенцами, густо усыпая их шерстью.
А ещё один – настоящий лизун пластиковых пакетов. Он просто помешан на них. Кажется, придётся совершенно отказываться от пользования пакетами. На прошлой неделе странное хобби кота приобрело новый вид. Я принесла несколько DVD, и он облизал буквально каждый. Пример оказался заразительным, и теперь оба моих кота неровно дышат по отношению к дискам.
В начале недели я вытянула из шкафчика сушилку, которая пылилась там уже два года, со времени нашего переезда в новую квартиру. К счастью, коты её не видели, да и звук им вряд ли понравится. Хотя они вполне могут посчитать её идеальным местом для сна. Впрочем, для приготовления гранолы не нужны ни коты, ни диски, ни пластиковые пакеты. А вот сушилка понадобится.
Начинаем с замачивания гречки в воде на ночь, готовим её для проращивания. Гречневая крупа не содержит глютена. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, полезна для почек, содержит витамины группы Б и Е и очень сытная. Обжаренная гречка имеет красивый тёмный янтарный цвет, вот только для проращивания подходит только зелёная.
После замачивания сцедите воду и промойте крупу до такой степени, чтобы она не слипалась. Оставьте её при комнатной температуре на два дня для проращивания, промывая каждые 4-8 часов. К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке.
Примечание: некоторые читатели спрашивают меня о моей сушилке. У меня обычная сушка Excalibur с девятью подносами, которую я купила три года назад и совершенно не жалею.
Ингредиенты
- 300 г зелёной гречки
- Вода для замачивания
- 150 г рубленых орехов или семечек (грецкие орехи, миндаль, пекан и т.д.)
- 120 г сухофруктов (изюм, вишня и т.д.)
Cпособ приготовления
- Шаг 1
Приготовление: Замочите гречку на ночь, процедите и тщательно промойте до чистой воды. Дайте воде стечь и оставьте на два дня при комнатной температуре, промывая её каждые 4-8 часов.
- Шаг 2
К концу второго дня появятся небольшие ростки, теперь крупа готова к сушке. Высыпьте крупу в один слой на поднос сушилки, который предварительно застелите пищевым пергаментом.
- Шаг 3
Сушите 6-8 часов при температуре 45 градусов, пока гречка не станет хрустящей.
- Шаг 4
Высушенную крупу смешайте с другими ингредиентами, например, орехами, семечками или сухофруктами. Подавать можно с ореховым молоком.
Отправить ответ