Домашний ржаной хлеб на закваске
Я много раз представляла, как моя бабушка печет хлеб. Она умерла, когда мне было 3 года и я не имела шанс увидеть этого, но я представляла это миллион раз, через мамины рассказы. Я видела ее маленький старый дом, пятеро детей, стол обсыпанный мукой, морщинистые руки. Я видела точность ее движений, уверенность в ее жестах. Я видела бесформенное тесто, которое превращалось в ароматный хлеб.
Я люблю готовить хлеб. Сейчас я уже не слежу за временем, я предпочитаю чувствовать тесто. Этот рецепт хлеба из 70% ржи, 30% цельной пшеницы, и никакой белой муки.
Ингредиенты
-
Для закваски
- — закваска 18 г
- — вода 350 г
- — ржаная мука 350 г
-
Для теста
- — 300 г пшеничной муки
- — 350 г воды
- — 10 г на ваш вкус семена фенхеля, кориандр, тмин, тыквенные семечки или семена кунжута
- — 20 г соли
Cпособ приготовления
- Шаг 1
С вечера мешаем закваску с водой и ржаной мукой. Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. Можно поставить закваску и с утра в теплое место на 1,5 часа.
- Шаг 2
Возьмите большую миску и замешайте тесто из пшеничной муки с 350 мл водой; накройте и оставьте примерно на 20 минут (аутолиз). Добавить все остальные ингредиенты плюс нашу закваску и замешайте. Тесто получиться липким. Накройте салфеткой и дайте постоять в течение одного часа.
- Шаг 3
Через час, посыпьте поверхность мукой и выложите тесто . Придайте тесту форму. Постарайтесь не использовать слишком много муки, используйте лопатку, чтобы соскрести тесто с поверхности, если это необходимо.
- Шаг 4
Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять еще приблизительно 30 минут. За полчаса до выпечки разогрейте духовку до 240 С с пустым металлическим противнем на нижней полке. Ставим наше тесто в духовку и выливаем две чашки воды на нижний противень. Выпекайте около часа.
Отправить ответ