5 вегетарианских соусов которые вы не пробовали
Сырный соус начос
Острый, густой и сливочный. Идеально подходит печеного картофеля, вегетарианский гамбургеров или макарон.
- 6 столовых ложек растительного масла
- 1 луковица
- 2 средних зубчика чеснока
- 2 чайные ложки маринада из банки от перца халапеньо (плюс перец, по вкусу)
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1/2 чайной ложки гранулированного чесночного порошка
- 1 чайная ложка соуса Адобо (Он представляет собой смесь соевого соуса и уксуса, с добавлением специй и приправ. Во вкусе соуса различается солёность, сладость и кислота. Все эти вкусы уравновешивают друг друга. Аромат у соуса очень пряный.)
- 1/2 картофеля
- 100 гр жареного кешью (около 1 стакана)
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана миндального молока
- 1 чайная ложка острого соуса (например чили)
Поставьте сковородку на средний огонь. Обжарьте лук, чеснок, острый перец, добавьте тмин, паприку, чесночный порошок. Готовить до появления аромата и пока не начнет шипеть.
Добавьте картофель, орехи кешью, воду и миндальное молоко. Доведите до кипения, оставьте на слабом огне, пока не отвариться картофель, примерно на 10 минут.
Перелейте смесь в блендер. Добавьте острый соус, халапеньо с маслом, и щепотку соли. Перемешайте.
Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Солено-сладкий карамельный соус
Удивительно, на сколько это простой но вкусный рецепт соуса: финики, ваниль, кокосовое масло, соль, вода. Такой соус подойдет для салатов из овощей, каш, свежих фрукт.
- 1 стакан фиников, без косточек
- 1 чайная ложка ванили
- 2.5 столовые ложки растопленного кокосового масла
- 1/4 чайная ложка соли
- Вода
Подогрейте в кастрюле два стакана воды, не доводить до кипения. Киньте в воду финики на 15-20 минут.
Достаньте финики из воды. Смешайте их в блендере с ванилью, кокосовым маслом и солью до однородной массы. Добавьте воду по мере необходимости. Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Имбирно-лаймовый соус
Такой соус подойдет для заправки свежих зеленых салатов.
- 2 стакана нута
- 1 стакан гороха
- Сок 3-х крупных лаймов
- 1/3 стакана кунжутной пасты
- 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
- 1 зубчик чеснока (или чесночного порошка по вкусу)
- Перец по вкусу
- 1 ч. л. с горкой порошкового имбиря (можно использовать свежий)
- 1/2 ч. л. тмина
- 1 ст. л. оливкового масла (опционально, но мне нравится его тонкий вкус)
Смешайте фасоль, лимонный сок, кунжутную пасту, соль, чеснок, перец, имбирь, тмин в блендере.
Если будет необходимо добавьте воду, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Если вы используете оливковое масло, то сейчас самое время его добавить.
Зеленый пряный соус песто
Я добавляю этот соус в салаты, блюда из макарон, намазываю на хлеб или лаваш. Это универсальный соус, подходит к любым блюдам.
- 2 чашки свежего базилика
- 1/2 стакана грецкие или кедровые орехи
- 1 к 2 зубчика чеснока, крупно порезать (по вкусу)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Морская соль и свеже молотый перец, по вкусу
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей
Смешайте пульсом в блендере базилик, орехи и чеснок. Сбрызните тонкой струйкой оливкового масла. Добавьте соль, перец, лимон, пищевые дрожжи и перемешайте.
Морковный соус
- 1 чашка моркови, сельдерея и огурца
- 1 маленький авокадо
- 1 лимон (выжать сок)
- 1 ст. л. соевого соуса
Смешайте в блендере до кашеобразного состояния. Ешьте, как вам нравится. Я ем его со свежем салатом и крекерами.
Отправить ответ