Способы выращивания проростков

0
0

Отсканированный текст из одной хорошей книжки)

Первый способ. Несколько раз тщательно промойте зерна пшеницы. При этом мусор будет всплывать, а зерна — оставаться на дне. Сливая воду раз за разом, так избавитесь от всех ненужных примесей. Промыв зёрна последний раз, оставьте чуть-чуть жидкости, чтобы она была на уровне зерен, но не покрывала их полностью. Сосуд поставьте в теплое место (нормальная температура для проращивания 20 — 28 градусов) и не очень плотно прикройте полотняной или хлопчатобумажной салфеткой. Через один-два дня должны появиться ростки.

Второй способ. С вечера после тщательного промывания цельные зерна (из расчета четыре столовые ложки на человека) уложите в один слой на тарелке и залейте холодной водой. Утром промойте их под струей холодной воды и разложите на плоском блюде, покрытом влажной марлей. Сверху прикройте влажной марлей и поместите в теплое место. В течение дня промывайте зерна еще один-два раза. Когда ростки достигнут длины одного-двух миллиметров, пророщенное зерно готово к употреблению.

Третий способ. Промытые зерна разложите на лотке, покрытом намоченной тканью или марлей, и прикройте еще одним слоем ткани. Эту поверхность периодически увлажняйте теплой кипяченой водой (лучше свежеталой, из морозильной камеры) до появления ростков. Проклевывание должно произойти через сутки-двое. Если этого не случилось, считайте, что фокус не удался: такие зерна есть нельзя. Следите также, чтобы ростки не «переросли» — вытянувшись более чем на три миллиметра, они не только теряют вкусовые качества, но и ставят под вопрос полезность.
Если все получилось как надо, проростки следует промыть под струей холодной. И, чтобы застраховаться от инфекции, перед употреблением поместить в раствор винной кислоты, которая продается в аптеках: выдержать зерна в растворе 15-20 минут и снова промыть.

  • belraw спросил 2 лет ago
  • последнее редактирование 2 лет ago
  • You must to post comments
Показан 0 результат
Ваш ответ

Please first to submit.