Польза орехов

0

Орехи – это не только вкуснейшее лакомство, но еще и очень полезный продукт. Они очищают организм от шлаков, продлевают молодость, придают коже свежий вид. А еще они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые так необходимы для работы мозга и сердечнососудистой системы, поддержания кожи в хорошем состоянии, улучшения зрения, роста ногтей и волос. Потребление орехов показано пожилым людям и беременным, а также для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, продукт обязательно должен быть в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Каждый сорт орехов содержит свой набор минералов и витаминов, поэтому в рационе должны присутствовать разные виды, которые помогут сбалансировать питание. Однако злоупотреблять продуктом не стоит! Если потреблять орехи в неограниченном количестве, можно столкнуться с различными аллергическими реакциями, головной болью, обострением кожных заболеваний. С осторожностью нужно относиться к ним и людям с избыточным весом, ведь орехи являются высококалорийным продуктом. В связи с вышесказанным врачи не рекомендуют вводить продукт в рацион детей до 3 лет.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо всего лишь не злоупотреблять орехами: для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и жирами достаточно будет всего одной горсти в сутки.

Как уже было сказано, различные сорта орехов содержат разные витамины и минералы, поэтому каждый из них полезен по-своему. Рассмотрим наиболее популярные виды орехов и их влияние на организм.

Грецкий орех

Его форма сразу же дает понять, для какого органа он является наиболее полезным. Если регулярно вводить в рацион грецкий орех, он будет стимулировать мозговую активность, бороться с депрессией, улучшать память, поможет справиться с нервозностью, придаст выносливости и сил. Ненасыщенные жирные кислоты, кобальт, калий, железо, магний и йод, которые в нем содержатся, также будут полезны при гипертонии, атеросклерозе и различных недугах сердечнососудистой системы.

Благодаря таким свойствам грецкий орех заслужил право называться настоящим поливитаминным комплексом.

грецкий орех грецкий орех

Фундук

Этот орех еще называют «растительным мясом». И действительно, в нем содержится большое количество аминокислот и белков, которые хорошо усваиваются организмом. Фундук особенно рекомендуют употреблять вегетарианцам и людям, придерживающимся принципов сыроедения, так как по белковой ценности этот орех стоит на одной ступени с мясом.

2/3 массовой доли ореха составляют различные незаменимые для организма жиры, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот (миристиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой). Также в нем содержится достаточное количество антиоксидантов, кальция и калия.

Еще одно удивительное свойство фундука – это борьба с раковыми клетками. Паклитаксел (антиканцерогенное вещество) при регулярном употреблении орехов предупреждает появление заболевания.

Обширное применение фундука как вспомогательного средства показано и в лечении тромбофлебита и варикоза.

фундук фундук

Миндаль

Сразу сделаем оговорку, что хоть миндаль и считается орехом, на самом деле это не так. Его плоды произрастают на дереве рода «сливовых», а из его скорлупы делают всем известный активированный уголь.

В средневековье на Востоке миндалем излечивали различные недуги, связанные с мочеполовой системой и кишечником. В наше время также считается, что включение в рацион нескольких ядер сладкого миндаля способствует нормализации стула, ускоряет лечение недомоганий, связанных с ЖКТ, а также действует как легкое слабительное.

При болезнях желудочно-кишечного тракта показано также употребление миндального молочка, получения путем помола сладкого миндаля и растворения такой ореховой муки в воде. Молочко действует как обволакивающее средство и облегчает кишечные расстройства.

Кроме всего перечисленного, миндаль также является натуральным успокаивающим средством. Он полезен при бессоннице, для снятия стресса и астенических состояний.

Принимая во внимание высокое содержание антиоксидантов и витамина Е в орехе, его можно по праву назвать главным продуктом, препятствующим старению.

миндаль миндаль

Кешью

В Древней Индии кешью применяли для снятия кровоточивости десен и зубной боли. Лекари просто растирали орехи до пастообразного состояния и прикладывали полученную кашицу к пораженному участку. Гораздо позднее японцы доказали, что кешью действительно способствует лечению десен и зубных недугов. Несмотря на это, сейчас орех советуют больше применять для облегчения симптоматики болезней органов дыхания, при бронхиальной астме и гриппах. Благодаря наличию антибактериальных и противовоспалительных свойств продукт также показан при лечении многих кожных заболеваний.

кешью кешью

Фисташки

Эти орешки очень часто называют молодильными. И немудрено, ведь в них содержится относительно мало калорий, целый комплекс антиоксидантов, витамины группы В и Е. Каротиноиды, которые также входят в их состав, благоприятно влияют на зрение, укрепляют костные ткани и зубы. Клетчатка снижает уровень холестерина. Считается, что фисташки являются природным афродизиаком. Они благотворно влияют на качество спермы, повышают потенцию и увеличивают подвижность сперматозоидов.

фисташки фисташки

Бразильский орех

Уникальность бразильского ореха заключается в содержании практически всех витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормального функционирования организма. Продукт богат витаминами В, А, калием, железом, селеном, магнием и фосфором. Кроме этого, в нем содержится 15% белка и 60% различных жиров. Бразильский орех весьма калориен, однако это его единственный недостаток, ведь кроме перечисленных свойств, он также известен своим омолаживающим эффектом, который достигается благодаря восполнению запасов селена в организме.

бразильский орех бразильский орех

Арахис

Арахис благоприятно воздействует на функционирование сердца, нервной ткани, печени, способствует делению и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, способствует оттоку желчи.

Полезно употреблять его для избавления от бессонницы, улучшения памяти, слуха и внимания, при повышенной утомляемости, для восстановления потенции и либидо. Всего 30 г арахиса в сутки способны значительно снизить возможность появления сердечнососудистых недугов.

арахис арахис

Мускатный орех

Этот орех обладает сильными тонизирующим, вяжущим, иммуномодулирующим, стимулирующим и противовоспалительным свойствами. Также ему приписываются недоказанные учеными противоопухолевое, успокаивающее и антибактериальное действия.

Считается, что мускатный орех может стимулировать восстановление тканей эпителия, поэтому он применяется как вспомогательное средство при лечении язв 12-перстной кишки и желудка. Регулярное добавление ореха в блюда в качестве специй способно излечить мастопатию, стафилококки, а также предотвратить онкологические заболевания.

Мускатный орех также является мощным афродизиаком, поэтому он успешно применяется как дополнение в терапии импотенции. Он стимулирует кровеносную систему, насыщает энергией, снимает усталость, повышает аппетит, способствует лечению желчнокаменной болезни, уничтожает кишечных паразитов и устраняет неприятный запах в полости рта.

Мускатный орех Мускатный орех

Кедровые орешки

Кедровые орешки применяются при лечении недугов ЖКТ, язв 12-перстной кишки и желудка, бульбитов, гастритов, хронического панкреатита. Благодаря высокому содержанию аргинина они также рекомендованы для включения в рацион беременных.

В Сибири, где и растет кедровая сосна, орешки используют для профилактики сердечнососудистых недугов, при дефиците йода и авитаминозе. Отвар из их скорлупы помогает справиться с ревматизмом, остеохондрозом, артритами, отложением солей. Примочки и ванны с применением отвара помогают при различных заболеваниях кожи, таких как экзема, гнойничковые поражения, лишай.

Кедровые орешки Кедровые орешки

Орех макадамия

Благодаря своему уникальному составу макадамия способна избавить от головных болей, заживить ожоги и раны, укрепить иммунитет, помочь забыть о заболеваниях костной системы. В орехе содержатся все необходимые человеку витамины, белки, микроэлементы, аминокислоты и жиры.

Орех макадамия Орех макадамия

Отправить ответ

Подписаться
avatar