Польза орехов
Орехи – это не только вкуснейшее лакомство, но еще и очень полезный продукт. Они очищают организм от шлаков, продлевают молодость, придают коже свежий вид. А еще они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые так необходимы для работы мозга и сердечнососудистой системы, поддержания кожи в хорошем состоянии, улучшения зрения, роста ногтей и волос. Потребление орехов показано пожилым людям и беременным, а также для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, продукт обязательно должен быть в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.
Каждый сорт орехов содержит свой набор минералов и витаминов, поэтому в рационе должны присутствовать разные виды, которые помогут сбалансировать питание. Однако злоупотреблять продуктом не стоит! Если потреблять орехи в неограниченном количестве, можно столкнуться с различными аллергическими реакциями, головной болью, обострением кожных заболеваний. С осторожностью нужно относиться к ним и людям с избыточным весом, ведь орехи являются высококалорийным продуктом. В связи с вышесказанным врачи не рекомендуют вводить продукт в рацион детей до 3 лет.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо всего лишь не злоупотреблять орехами: для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и жирами достаточно будет всего одной горсти в сутки.
Как уже было сказано, различные сорта орехов содержат разные витамины и минералы, поэтому каждый из них полезен по-своему. Рассмотрим наиболее популярные виды орехов и их влияние на организм.
Грецкий орех
Его форма сразу же дает понять, для какого органа он является наиболее полезным. Если регулярно вводить в рацион грецкий орех, он будет стимулировать мозговую активность, бороться с депрессией, улучшать память, поможет справиться с нервозностью, придаст выносливости и сил. Ненасыщенные жирные кислоты, кобальт, калий, железо, магний и йод, которые в нем содержатся, также будут полезны при гипертонии, атеросклерозе и различных недугах сердечнососудистой системы.
Благодаря таким свойствам грецкий орех заслужил право называться настоящим поливитаминным комплексом.
Фундук
Этот орех еще называют «растительным мясом». И действительно, в нем содержится большое количество аминокислот и белков, которые хорошо усваиваются организмом. Фундук особенно рекомендуют употреблять вегетарианцам и людям, придерживающимся принципов сыроедения, так как по белковой ценности этот орех стоит на одной ступени с мясом.
2/3 массовой доли ореха составляют различные незаменимые для организма жиры, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот (миристиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой). Также в нем содержится достаточное количество антиоксидантов, кальция и калия.
Еще одно удивительное свойство фундука – это борьба с раковыми клетками. Паклитаксел (антиканцерогенное вещество) при регулярном употреблении орехов предупреждает появление заболевания.
Обширное применение фундука как вспомогательного средства показано и в лечении тромбофлебита и варикоза.
Миндаль
Сразу сделаем оговорку, что хоть миндаль и считается орехом, на самом деле это не так. Его плоды произрастают на дереве рода «сливовых», а из его скорлупы делают всем известный активированный уголь.
В средневековье на Востоке миндалем излечивали различные недуги, связанные с мочеполовой системой и кишечником. В наше время также считается, что включение в рацион нескольких ядер сладкого миндаля способствует нормализации стула, ускоряет лечение недомоганий, связанных с ЖКТ, а также действует как легкое слабительное.
При болезнях желудочно-кишечного тракта показано также употребление миндального молочка, получения путем помола сладкого миндаля и растворения такой ореховой муки в воде. Молочко действует как обволакивающее средство и облегчает кишечные расстройства.
Кроме всего перечисленного, миндаль также является натуральным успокаивающим средством. Он полезен при бессоннице, для снятия стресса и астенических состояний.
Принимая во внимание высокое содержание антиоксидантов и витамина Е в орехе, его можно по праву назвать главным продуктом, препятствующим старению.
Кешью
В Древней Индии кешью применяли для снятия кровоточивости десен и зубной боли. Лекари просто растирали орехи до пастообразного состояния и прикладывали полученную кашицу к пораженному участку. Гораздо позднее японцы доказали, что кешью действительно способствует лечению десен и зубных недугов. Несмотря на это, сейчас орех советуют больше применять для облегчения симптоматики болезней органов дыхания, при бронхиальной астме и гриппах. Благодаря наличию антибактериальных и противовоспалительных свойств продукт также показан при лечении многих кожных заболеваний.
Фисташки
Эти орешки очень часто называют молодильными. И немудрено, ведь в них содержится относительно мало калорий, целый комплекс антиоксидантов, витамины группы В и Е. Каротиноиды, которые также входят в их состав, благоприятно влияют на зрение, укрепляют костные ткани и зубы. Клетчатка снижает уровень холестерина. Считается, что фисташки являются природным афродизиаком. Они благотворно влияют на качество спермы, повышают потенцию и увеличивают подвижность сперматозоидов.
Бразильский орех
Уникальность бразильского ореха заключается в содержании практически всех витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормального функционирования организма. Продукт богат витаминами В, А, калием, железом, селеном, магнием и фосфором. Кроме этого, в нем содержится 15% белка и 60% различных жиров. Бразильский орех весьма калориен, однако это его единственный недостаток, ведь кроме перечисленных свойств, он также известен своим омолаживающим эффектом, который достигается благодаря восполнению запасов селена в организме.
Арахис
Арахис благоприятно воздействует на функционирование сердца, нервной ткани, печени, способствует делению и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, способствует оттоку желчи.
Полезно употреблять его для избавления от бессонницы, улучшения памяти, слуха и внимания, при повышенной утомляемости, для восстановления потенции и либидо. Всего 30 г арахиса в сутки способны значительно снизить возможность появления сердечнососудистых недугов.
Мускатный орех
Этот орех обладает сильными тонизирующим, вяжущим, иммуномодулирующим, стимулирующим и противовоспалительным свойствами. Также ему приписываются недоказанные учеными противоопухолевое, успокаивающее и антибактериальное действия.
Считается, что мускатный орех может стимулировать восстановление тканей эпителия, поэтому он применяется как вспомогательное средство при лечении язв 12-перстной кишки и желудка. Регулярное добавление ореха в блюда в качестве специй способно излечить мастопатию, стафилококки, а также предотвратить онкологические заболевания.
Мускатный орех также является мощным афродизиаком, поэтому он успешно применяется как дополнение в терапии импотенции. Он стимулирует кровеносную систему, насыщает энергией, снимает усталость, повышает аппетит, способствует лечению желчнокаменной болезни, уничтожает кишечных паразитов и устраняет неприятный запах в полости рта.
Кедровые орешки
Кедровые орешки применяются при лечении недугов ЖКТ, язв 12-перстной кишки и желудка, бульбитов, гастритов, хронического панкреатита. Благодаря высокому содержанию аргинина они также рекомендованы для включения в рацион беременных.
В Сибири, где и растет кедровая сосна, орешки используют для профилактики сердечнососудистых недугов, при дефиците йода и авитаминозе. Отвар из их скорлупы помогает справиться с ревматизмом, остеохондрозом, артритами, отложением солей. Примочки и ванны с применением отвара помогают при различных заболеваниях кожи, таких как экзема, гнойничковые поражения, лишай.
Орех макадамия
Благодаря своему уникальному составу макадамия способна избавить от головных болей, заживить ожоги и раны, укрепить иммунитет, помочь забыть о заболеваниях костной системы. В орехе содержатся все необходимые человеку витамины, белки, микроэлементы, аминокислоты и жиры.
Отправить ответ